Toutes les saveurs du jardin

22 saveurs à cultiver dans son jardin - 90 plantes comestibles - 32 recettes créatives

Pascal GARBE
224 pages
Format : 18 x 23,5 cm
ISBN : 9782379223877
Année d'édition : 2025
Date de parution : 3 avril 2025

Anisées comme la primevère, poivrées comme la cardamine, moutardées comme le raifort, iodées comme la bourrache, ou même goût curry comme le kaloupillé ou asperge-artichaut comme le crambe... les plantes ornementales offrent des saveurs insoupçonnées faciles à cultiver au jardin ou même en pots.

 

Pascal Garbe, jardinier-cuisinier, conseiller des grands chefs, nous ouvre les portes de son jardin-qui-se-mange et nous propose d'utiliser sa roue des 22 saveurs composée d'une palette idéale de 90 plantes belles et comestibles pour réaliser une cuisine savoureuse, fleurie et locale. Il nous invite ainsi à planter notre jardin à épices où feuilles, fruits, tiges, fleurs trouveront leur juste place en cuisine.

 

Flower Burger, pickles de fleurs de magnolia, cannellonis à la crème infusée à la reine-des-près, mousse au sureau, tarte aux fleurs... Quand le jardin et la cuisine ont en commun le goût du plaisir et du partage.

Sommaire

Préface

Planter, cueillir, préparer, déguster... s'émerveiller

Petite histoire des plantes comestibles

Créer son jardin de saveurs

Ma palette de plantes

Cuisiner son jardin de saveurs

Mes bonnes adresses

Bibliographie

Table des matières

L'AUTEUR
Pascal GARBE

Grande figure du monde du jardin, Pascal Garbe voulait devenir "cuisinier-jardinier". Comme ce métier n'existe pas, il a finalement opté pour une école de paysagisme, sans pour autant renoncer à son amour des saveurs. Il réunit au début des années 2000 ses deux passions, le jardin et la cuisine.

Pascal Garbe a publié une quinzaine d'ouvrages dont Tout cuisiner au jardin, Tout se mange dans mon jardin et Toutes les plantes belles et comestibles en collaboration avec Didier Willery aux éditions Ulmer.

Il est devenur le spécialiste reconnu des plantes comestibles et le "jardinier préféré des chefs". Il accompagne depuis des années de nombreux chefs, comme Hugo Roellinger, Michel Bras, Alexandre Gauthier ou Osman Sezener, dans leur recherche de saveurs inédites.

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