Cuisiner les plantes sauvages des chemins

Titiane HATON
128 pages
Format : 14 x 19 cm
ISBN : 9782379223884
Année d'édition : 2025
Collection : Résiliences
Date de parution : 27 février 2025

Marcher dans un sous-bois, ouvrir l'œil, cueillir des plantes. Été comme hiver, printemps comme automne, il y a souvent quelque chose de bon à glaner en chemin : une plante acidulée comme l'oxalis, épicée comme le genévrier ou encore sucrée comme le cynorrhodon de l'églantier.

 

Titiane Haton nous emmène en lisière de forêts, à travers champs, en bord de rivière pour apprendre à observer, à toucher, à identifier et à cuisiner 22 plantes sauvages : tortilla à l'ail des ours, cottage cheese à l'huile de carotte, financiers à la chicorée... Un éloge de la nature et du partage.

Sommaire

Introduction

Identifier, cueillir & transformer

22 plantes des chemins

Ail des ours

Ail des vignes

Alliaire

Armoise des frères Verlot

Aubépine monogyne

Berce spondyle

Carotte sauvage

Chicorée sauvage

Églantier

Épiaire des bois

Géranium herbe à Robert

Mélilot jaune

Nombril de Vénus

Origan

Oseille des prés

Oxalis petite oseille

Prunellier

Renouée du Japon

Trèfle des prés ou trèfle rouge

Vergerette du Canada

Vesce commune

L'AUTEUR
Titiane HATON

Formée en urbanisme et en sciences de l'écologie en Angleterre, Titiane Haton travaille aujourd'hui au sein de divers projets associatifs d'éducation à l'environnement en France. Elle anime des ateliers et des stages pour transmettre la connaissance des plantes sauvages, régulièrement accompagnée par l'œil photographique de Flavia Sistiaga.

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