Cuisiner les plantes sauvages des chemins
Marcher dans un sous-bois, ouvrir l'œil, cueillir des plantes. Été comme hiver, printemps comme automne, il y a souvent quelque chose de bon à glaner en chemin : une plante acidulée comme l'oxalis, épicée comme le genévrier ou encore sucrée comme le cynorrhodon de l'églantier.
Titiane Haton nous emmène en lisière de forêts, à travers champs, en bord de rivière pour apprendre à observer, à toucher, à identifier et à cuisiner 22 plantes sauvages : tortilla à l'ail des ours, cottage cheese à l'huile de carotte, financiers à la chicorée... Un éloge de la nature et du partage.
Introduction
Identifier, cueillir & transformer
22 plantes des chemins
Ail des ours
Ail des vignes
Alliaire
Armoise des frères Verlot
Aubépine monogyne
Berce spondyle
Carotte sauvage
Chicorée sauvage
Églantier
Épiaire des bois
Géranium herbe à Robert
Mélilot jaune
Nombril de Vénus
Origan
Oseille des prés
Oxalis petite oseille
Prunellier
Renouée du Japon
Trèfle des prés ou trèfle rouge
Vergerette du Canada
Vesce commune
Formée en urbanisme et en sciences de l'écologie en Angleterre, Titiane Haton travaille aujourd'hui au sein de divers projets associatifs d'éducation à l'environnement en France. Elle anime des ateliers et des stages pour transmettre la connaissance des plantes sauvages, régulièrement accompagnée par l'œil photographique de Flavia Sistiaga.