Faire son pain

Farah KERAM
110 illustrations - 142 pages
Format : 14 x 19
ISBN : 9782379222337
Année d'édition : 2023
Collection : Résiliences
16.90 €

Miches au levain naturel, baguettes de tradition, galettes nord-africaines à base de semoule : ce livre se destine à celles et ceux à qui la boulangerie à la maison fait de l'oeil. Qu'y a t-il de plus enveloppant que le pain ? De plus généreux que de pétrir chez soi, de voir son pain lever, puis de le cuire avant de le partager ? Avec sa vision décomplexée du pain et son engagement pour les produits du terroir, Farah Keram invite le lecteur à goûter aux joies de la panification maison. Ici, le voyage prend une forme ludique, informative et méditative. Car panifier à la maison, c'est avant tout renouer avec le vivant. Prêt(e)s ?

 

Dessins originaux de Anne Jamati.

Sommaire

  • Le pain & moi
  • Quand le pain est émotion… et politique
  • Les farines, de la poudre plein les yeux
  • Les joies de la fermentation au naturel
  • Les verbes du pain

 

  • Recettes pas à pas
  • Méditation autour du pain
  • « Miche pressée »
  • Pain kamut
  • Miche de blé au potimarron
  • Pain moulé petit épeautre
  • Pain riz complet, millet, sorgho & sarrasin
  • Baguettes craquantes à souhait
  • Focaccia au levain
  • Taralli à l’épeautre
  • Pains plats au petit épeautre
  • Kesra
  • Galette à l’orge
  • Msemens
  • Matlouh semoule à la levure et au levain
  • Anti-gaspi : les multiples vies du pain (rassis)
  • Crumpets de levain
  • Crackers au levain

 

Conclusion

L'AUTEUR
Farah KERAM

Farah Keram est journaliste spécialisée en alimentation durable, cuisines d'Afrique du Nord et pratiques holistiques. Elle se passionne pour le pain, écrit sur cette thématique, anime des tables rondes sur le sujet mais surtout réalise de magnifiques pains maison.

 
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