Cuisiner low-tech
Recettes locales et créatives pour économiser l’énergie
De la marmite norvégienne à la cuisson solaire, en passant par le rocket stove ou la fermentation, Lucie Le Guen, cuisinière de métier et écolo de cœur, propose un tour d’horizon complet des techniques low-tech pour réaliser, sans énergie ou presque, 100 recettes gourmandes : naans au levain et carottes rôties, tatin de tomates fermentées, nouilles biang biang au piment d’Espelette, asperges au feu de bois, poires pochées à la reine-des-prés, clémentines givrées… Le temps, votre corps, le soleil, le froid ou encore le feu sont autant de ressources gratuites et renouvelables pour apprendre à sécher vos aliments au soleil, faire vos condiments au mortier, créer des misos locaux, redécouvrir le hachoir à main ou tirer parti d’un feu de bois. Un carnet de recettes gourmandes et low-tech pour devenir autonome tout en prenant soin de la planète.
Introduction
Pourquoi cuisiner low-tech ?
Produits locaux
Ustensiles low-tech
Avant de commencer…
Cuisiner avec le temps
Sécher à l’air
Sécher au sel
Cuire avec l’acide
La marmite norvégienne
Fermenter & pickler
Levain & pain à faible ensemencement
Recettes pour cuisiner avec le temps
Cuisiner avec l’énergie de notre corps
Dégainer le moulin à légumes
Dépoussiérer le hachoir à viande
Les pâtes fraîches
Les sauces & les épices au mortier
Farines & flocons à la main
Recettes pour cuisiner avec l’énergie de notre corps
Cuisiner avec le feu
Allumer le feu
Cuisiner au rocket stove
Cuisiner à la vapeur
Cuisiner au bois & sur le poêle
Cuisiner au four à bois
Recettes pour cuisiner avec le feu
Cuisiner avec le soleil
Infuser au soleil
Sécher avec le soleil
Cuire avec le soleil
Recettes pour cuisiner avec le soleil
Cuisiner avec le froid
L’œuf confit au froid
Les granités
Les sorbets
Recettes pour cuisiner avec le froid
Conclusion
Table des recettes
Ressources et notes
Lucie Le Guen a toujours eu deux amours : l’écriture et la cuisine. Après des études de littérature et de cuisine (à Ferrandi puis à l’école hôtelière d’Avignon), et près de dix années passées derrière les fourneaux, elle prête désormais sa plume aux entreprises et artisans engagés pour les aider à changer le monde. Quand elle n’écrit pas, elle vide son compost, cueille des orties et mijote des plats au pied des Pyrénées.