Les herbes aromatiques

33 plantes savoureuses et bienfaisantes

Pauline DE VOGHEL
128 pages
Format : 14 x 19 cm
ISBN : 9782379223761
Année d'édition : 2025
Collection : Résiliences
Date de parution : 27 février 2025

Ail des ours, ciboulette, hysope, livèche, mélilot, thym... De la graine à l'assiette, Pauline de Voghel nous accompagne pour cultiver, multiplier, récolter, cuisiner et conserver 33 herbes aromatiques des plus classiques aux plus originales. En s'inspirant du jardin de simples, elle présente les vertus médicinales et savoureuses de ces plantes. Elle propose 20 délicieuses recettes : cresson lactofermenté, limonade au lierre terrestre, beurre de ciboulette et de sauge, sablés à la sarriette, clafoutis au mélilot. Une palette de saveurs, de parfums et de bienfaits.

Sommaire

Introduction

De la graine à l'assiette

33 herbes aromatiques

Mon jardin de simples

Agastache fenouil

Ail des ours

Aneth odorant

Basilic

Benoîte urbaine

Capucine

Carvi

Cerfeuil des jardins

Ciboulette

Coriandre

Cresson Alénois

Estragon

Fenouil commun

Géranium rosat

Hysope

Laurier noble

Lavande

Lierre terrestre

Livèche

Mélilot

Mélisse

Menthe poivrée

Origan

Oseille des prés

Persil

Pimprenelle

Raifort

Romarin

Sarriette

Sauge

Tanaisie

Thym commun

Verveine citronnée

20 recettes

L'AUTEUR
Pauline DE VOGHEL

Pauline de Voghel est diététicienne-nutritionniste aggréée, phytothérapeute et permacultrice. Elle aime prendre soin de ce lien essentiel entre le sol vivant et la santé de l'humain et de la terre, en passant par le jardin nourricier, la cueillette, la cuisine et l'art de l'assiette.

SUIVRE L'AUTEUR : 
 
VOUS AIMEREZ AUSSI