Les herbes aromatiques
33 plantes savoureuses et bienfaisantes
Ail des ours, ciboulette, hysope, livèche, mélilot, thym... De la graine à l'assiette, Pauline de Voghel nous accompagne pour cultiver, multiplier, récolter, cuisiner et conserver 33 herbes aromatiques des plus classiques aux plus originales. En s'inspirant du jardin de simples, elle présente les vertus médicinales et savoureuses de ces plantes. Elle propose 20 délicieuses recettes : cresson lactofermenté, limonade au lierre terrestre, beurre de ciboulette et de sauge, sablés à la sarriette, clafoutis au mélilot. Une palette de saveurs, de parfums et de bienfaits.
Introduction
De la graine à l'assiette
33 herbes aromatiques
Mon jardin de simples
Agastache fenouil
Ail des ours
Aneth odorant
Basilic
Benoîte urbaine
Capucine
Carvi
Cerfeuil des jardins
Ciboulette
Coriandre
Cresson Alénois
Estragon
Fenouil commun
Géranium rosat
Hysope
Laurier noble
Lavande
Lierre terrestre
Livèche
Mélilot
Mélisse
Menthe poivrée
Origan
Oseille des prés
Persil
Pimprenelle
Raifort
Romarin
Sarriette
Sauge
Tanaisie
Thym commun
Verveine citronnée
20 recettes
Pauline de Voghel est diététicienne-nutritionniste aggréée, phytothérapeute et permacultrice. Elle aime prendre soin de ce lien essentiel entre le sol vivant et la santé de l'humain et de la terre, en passant par le jardin nourricier, la cueillette, la cuisine et l'art de l'assiette.