Pouvoirs & bienfaits des racines des plantes sauvages et potagères
Infusion de benoîte commune, pommade de grande consoude, cataplasme de raifort, sel de cerfeuil des Alpes, café de racines de pissenlit, légumes-racines rôtis, gratin de chervis... découvrez les pouvoirs et les bienfaits des racines, ces concentrés de nutriments et de sels minéraux que les plantes utilisent pour grandir, passer l'hiver et redémarrer au printemps.
Simone Detto, herboriste, nous fait redécouvrir tous les usages, les vertus thérapeutiques et les saveurs oubliées des racines des plantes sauvages et potagères : les récolter sans risque de confusion, les stocker fraîches ou sèches, les préparer en infusion, huile, pommade et les cuisiner dans de savoureuses recettes végétariennes. Ces précieux "garde-manger" deviennent nos meilleurs alliés-santé.
Préface
Avant-propos
Système racinaire
La récolte des racines
Période de récolte
Récolte responsable
Comment déterrer des racines ?
Après la récolte
Lavage et nettoyage
Séchage
Conditionnement et stockage
Guérir à l'aide des racines
Infusions
Teintures
Vins
Huiles d'extraction
Pommades
Huiles essentielles
Fumigations
Les racines des plantes sauvages
Angélique
Bardane commune
Benoîte commune
Cardère sauvage
Cerfeuil des Alpes
Grande Aunée
Grande Consoude
Grande Ortie
Impératoire
Pissenlit
Potentille dressée, Tormentille
Saponaire officinale
Scrofulaire noueuse
Valériane officinale
Les racines des plantes potagères
Betterave rouge
Chervis
Panais
Raifort
Salsifis à feuilles de poireau
Annexes
Créer une plate-bande de racines
Recettes favorites à base de racines
Née au pied des montagnes du massif du Harz au centre de l'Allemagne, Simone Detto a développé très tôt un intérêt pour la nature. Son père lui a appris non seulement à reconnaître les plantes, mais aussi à respecter l'environnement. Après avoir suivi une formation en phytothérapie, en naturopathie et en art de la distillation, elle crée en 2000 son école d'herboristerie.