Mangez néolithique

La méthode nutritionnelle anti-inflammatoire - La science des aliments au service de la santé - 20 recettes pour booster votre mental et votre immunité

Adriano FARANO - Serena PAVONI
276 pages
Format : 14 x 21 cm
ISBN : 9782379223860
Année d'édition : 2024
19.90 €

Face à l'épidémie silencieuse des maladies de civilisation, Serena Pavoni, neuroscientifique spécialiste en nutrition, et Adriano Farano, journaliste devenu boulanger, nous invitent à la table des agriculteurs-fermenteurs qui, en posant les bases de l'agriculture et des procédés de fermentation des aliments, ont fait la révolution néolithique et rendu possible l'évolution d'Homo sapiens.

 

Résultat : une méthode nutritionnelle anti-inflammatoire passée au tamis des dernières études scientifiques, pour retrouver la boussole du bien-manger, améliorer sa santé mentale et prévenir les maladies chroniques. Au centre : la végétalisation de l'assiette, la lactofermentation et la biodiversité, qui permettent, grâce aux bonnes associations, de favoriser la santé de notre microbiote, de renforcer notre immunité, de protéger notre cerveau et de maintenir un équilibre biologique protecteur.

 

Alors, écoutez ce que la science des aliments a à vous dire et mangez néolithique, pour faire de votre alimentation votre meilleure alliée santé !

Sommaire

Introduction. Homo insipiens

 

La méthode néolithique

  • Une révolution végétale
  • L'Homme devient agriculteur-fermenteur
  • La symbiose interne : nous sommes des méta-organismes

 

Les clés de l'alimentation anti-inflammatoire

  • Booster sa santé grâce aux antioxydants
  • Les vitamines à ne pas négliger
  • La ruée vers... les bons minéraux !
  • L'ami microbiote
  • Les bons lipides
  • Le bon équilibre entre protéines végétales et animales

 

Les 10 commandements de la méthode néolithique

  • Ton corps est ta première maison
  • Ta planète tu honoreras
  • Les aliments ultra-transformés tu éviteras
  • Ton horloge alimentaire tu trouveras
  • Le juste repos tu prendras
  • Les sucres ajoutés tu arrêteras
  • Ton microbiote tu soigneras
  • En plein conscience tu mangeras
  • Les calories vides tu proscriras
  • Que ton alimentation devienne un acte politique

 

Recettes néolithique

  • Traditions revisitées... et fermentées !
  • Fusion : un tour du monde
  • Anti-gaspillage
  • Dulcis in fundo
  • Recettes fermentées

 

Conclusion. Radicalité néolithique

LES AUTEURS
Adriano FARANO

Après une carrière dans le journalisme, Adriano Farano s'intéresse aux méfaits du pain : indice glycémique élevé, gluten indigeste... Il décide de partir à la recherche du vrai blé, celui de nos ancêtres et fonde la boulangerie Pane Vivo, le pain qui fait du bien. Il propose dans ses boutiques parisiennes un pain ultra-digeste qui se garde dix jours. Il enseigne la conduite de projets innovants à Sciences-Po Paris. Auteur de Je ne mangerai pas de ce pain-là aux éditions du Rouergue et de Pain rassis : dix façons de le préparer aux éditions de l'Épure.

Serena PAVONI

Après sa thèse au CEA (Université Paris Saclay), où elle met au point un modèle de mini-cerveaux pour simuler la maladie d'Alzheimer, qui a fait l'objet de plusieurs publications dans des journaux internationaux, Serena Pavoni se spécialise ensuite en nutrition et s'intéresse à l'axe intestin-cerveau, au microbiote et aux fermentations en participant à plusieurs conférences internationales. Elle est responsable Recherche et Nutrition chez Pane Vivo. Elle dispense des cours sur les glucides à l'Université Paris Cité pour le diplôme "Nutrition & activité physique" et à l'école Sup'Biotech où elle conduit des projets de recherche et développeùent autour du kéfir.

 
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