Parce que c'est bon !
80 recettes sans gluten et sans lactose, sucrées et salées pour réussir tous les types de pâtes
Parce que c'est bon la fougasse aux olives, les profiteroles au chocolat, le pain au levain, les biscotti graines de courge-gingembre, les cannelés.
Parce que c'est bon, de découvrir de nouvelles farines et de réussir des choux bien gonflés, une pâte brisée bien croustillante et des brownies ultra-fondants.
Parce que c'est bon, de manger tout ce qu'on veut quand on est intolérant au gluten et au lactose.
Jeanne B nous ouvre son carnet de recettes, des recettes salées et sucrées qu'elle a peaufinées pendant près de dix ans. Tous les pains et les gâteaux qu'elle propose ont été testés, faits, refaits jusqu'à trouver le mélange de farines parfait, le temps de repos et de cuisson adéquat.
Les 80 recettes de ce livre sans gluten ni lactose utilisent 12 farines alternatives (amarante, avoine, coco, pois chiche, riz, sarrasin, millet, teff...) et des fécules (pomme de terre, tapioca, maïs) pour une cuisine et une pâtisserie qui n'ont rien à envier aux recettes classiques.
Jeanne réinvente ainsi les codes de la gourmandise et propose sa cuisine sans gluten ni lactose parce que c'est tout simplement bon !
Avant-propos
Les farines et les autres ingrédients utilisés dans ce livre
Les fécules
Le psyllium
Les agents levants
Les beurres d'origine végétale
La gomme de xanthane
Le levain
Pains et brioches
- Miche de pain au levain
- Pain de mie aux graines
- Petits pains à sandwich au levain
- Pain aux fruits secs
- Brioche magique
- Babas au rhum
- Petits pains gourmands au cacao
- Pain de sarrasin à la tapenade et aux oignons
- Bagels
- English muffins
- Fougasse aux olives
- Flatbread
- Socca (galette de pois chiche)
- Pizza à pâte fine
- Pissaladière
- Panko / Chapelure de pain maison
- Boulettes de viande
Tartes
- Pâte sablée sucrée
- Tarte aux framboises de mon enfance
- Flan pâtissier
- Gâteau basque à la crème pâtissière végan
- Pâte brisée à tout faire
- Tarte fine rustique à la nectarine et au miel
- Apple pie
- Linzertorte à la gelée de cassis
- Tarte au chocolat fondante
- Tarte de citron meringuée
- Bakewell à l'abricot
- Pâte sablée salée
- Quiche lorraine
- Tarte à l'oignon
- Petits chaussons au thon
Crêpes, pancakes, gaufres...
- Crêpes à la châtaigne et au miel du petit-déjeuner
- Crêpes aux bananes flambées
- Crêpes à la béchamel, jambon et fromage
- Pancakes au levain
- Blinis au sarrasin
- Gaufres
Sablés et crackers
- Spéculoos
- Sablées à la confiture
- Sablés diamant
- Biscotti aux graines de courge et gingembre confit
- Sablés viennois (Spritz)
- Sablés apéritifs au romarin
- Crackers de graines
Choux
- Pâte à choux
- Profiteroles au chocolat
- Éclairs au chocolat
- Paris-Brest au praliné de graines de courge
Fritures
- Beignets fourrés au chocolat
- Beignets aux pommes
- Poulet Karaage (Poulet frit japonais)
- Beignets de courgettes
Petits et gros gâteaux
- Cannelés
- Madeleines au thé Eatl Grey
- Cokkies Hojicha et sarrasin
- Brownie ultra-fondant
- Coulant au chocolat et à l'amarante
- Cupcakes au café ultra-moelleux
- Tuiles, langues de chat, cigarettes russes
- Biscuits à la cuillère
- Muffins au panais et à l'huile d'olive
- Muffins salés à la courgette et au basilic ultra-moelleux
- Tiramisu
- Millionaire Shortbread au tahini
- Crumble aux pommes
- Gâteau au persil et à la menthe fraîche ultra-gourmand
- Lamington Cake
- Grand financier de Raoul, aux graines d'anis et aux zestes d'agrumes
- Cake marbré à la banane et au sésame noir
- Charlotte aux fruits rouges
- Forêt noire
- Fraisier japonais
- Sachertorte (Tarte Sacher)
- Maison en pain d'épices
- Bûche de Noël
Pâtes maison
- Pâtes fraîches
- Lasagnes aux champignons
- Gnocchis à l'ail des ours
- Raviolis
Figure incontournable du sans gluten ultra-gourmand et décomplexé, Jeanne B est autrice de plusieurs ouvrages sans gluten, dont Zéro gluten, la cuisine de Jeanne B et Zéro allergène ou presque aux éditions de La Martinière et La cuisine mère fille aux éditions Larousse. Elle collabore à de nombreux magazines gastronomiques ou féminins en tant que photographe et styliste culinaire depuis 10 ans.