Toastie, pizzette, tartelette
55 recettes à partager
Buns vanille-fraise, fougasse et des dips, toastie banane pécan miso, babka ail des ours, pizzette mascarpone pistache ou encore tartelette myrtille, cajou et cacao… les bons souvenirs naissent souvent de plats partagés.
Mimi est une boulangère qui célèbre les brunchs entre amis, les goûters délicieux, les snacks réconfortants, la « comfort food » à manger avec les doigts… Avec 5 bases de pâtes (le pain au levain, la brioche, la foccacia, le croissant et la tarte), elle propose 55 recettes qui se déclinent au fil des saisons. Illustré à la main par Mimi, ce carnet livre les secrets du levain et met à la portée de toutes et tous les techniques de base de la boulangerie. Pour le plaisir de sentir l’odeur de la brioche qui cuit dans le four !
INTRODUCTION
- Le jargon
- Le matériel
LA PANIFICATION
- Les étapes de la fermentation
- La farine
- Le levain
PAIN AU LEVAIN
- Pas à pas
- Ratés, oublis et autres questions
- Recettes de pains au levain
- Seigle citron
- Petit épeautre
- Seigle à la russe
- Brötchen
- Fougasse
- Tartines, toasties & dips
- Tartine labneh, anchois, citron confit
- Tartine orange, fenouil, pickles melon
- Toastie bleu, pumpkin, cèpes, aïoli sriracha
- Grilled cheese kimchi
- Tartine fèves, œuf, framboise
- Tartine haricot coco, sardine, ciboulette
- Toastie egg gouda
- Tartine hareng, pickles betterave, cream cheese, citron, aneth
- Dips
- Utiliser son surplus de levain
BRIOCHES
- Pas à pas
- Recettes de buns
- Buns choco
- Buns fraise vanille
- Gelato panino
- Buns pumpkin miso
- Bun marron amande
- Recettes de brioches en moule
- Fraisier cheesecake
- Tropézienne abricot
- Rolls cannelle
- Babka des ours
- Recettes de pizzettes
- Smoky egg pizzette
- Pita swirl
- Pita spicy shirazi
- Pizzette mascarpone pistache
- Pizzette terre mer
- Pizzette courge, noisette, gorgonzola
- Toastie banane miso
FOCACCIAS
- Pas à pas
- Recettes de focaccia
PATE LEVEE FEUILLETEE
- Pas à pas
- Recettes avec la PLF
- Toastie croissant fromage fondu, œuf au plat
- Danish spicy asperge
- Rond amande, prune, lavande
- Coussin café cannelle
- Spandauer kumquat sanguine
- Spandauer poireau champi
PATE SABLEE
- Pas à pas
- Recettes avec la pâte sablée
- Tarte brousse, amande, abricot
- Cheesecake brûlé
- Tartelette cassis sumac
- Tarte kaki grenade
- Tartelettes trois agrumes
DOUCEURS VEGAN
- Energy balls
- Muesli bar
- Tartelette fruits, cajou & cacao
- Barre coco framboise
- Banana bread
- Kardemummabullar
- Tarte choco
Après des études artistiques, Mimi Quesnel a eu envie d'ailleurs et s'en est allée seule parcourir le monde pendant 2 ans. D'abord séduite par la créativité culinaire des pays qu'elle parcourait, elle a pris conscience de la grande richesse de la gastronomie française. S'étant prise de passion pour la cuisine, elle décroche son CAP de boulangerie de retour en France et travaille dans différentes maisons parisiennes, notamment la Maison Adar. Elle se spécialise dans la panification naturelle et le feuilletage. Mimi vit désormais à Marseille où elle accompagne des boulangeries et des restaurants dans la création de leur carte.