Le bon fromage
De la fabrication à la dégustation, vous saurez tout sur le bon fromage !
La France est riche d'un terroir fromager unique : de la tendresse d'un Saint-Marcellin à la poignante odeur du Maroilles. Augustin Denous, crémier-fromager, vous donne plein de conseils pour bien choisir son fromage, réaliser un beau plateau, connaître la saisonnalité, les meilleures associations ou encore les fromages les plus insolites.
Notre conviction est qu'une alimentation saine, locale et paysanne doit être accessible à tous. Comprendre, choisir, déguster le bon fromage, c'est savoir que la diversité est source de plaisir. C'est choisir un fromage fabriqué dans les règles de l'art. C'est savourer un moment fait de partage et de bonheur. Augustin Denous nous initie dans ces pages à une saine et réjouissante gourmandise !
FABRIQUER
- La lait
- Les races de vache
- L'alimentation des animaux
- L'importance des prairies
- Le fromage en France
- Comment fabrique-t-on le fromage ?
AFFINER
- L'affinage
- Les grandes familles
- Fromage fermier vs fromage industriel
- Les labels fromagers
- Un terroir fromager unique
DÉGUSTER
- Bactéries, moisissures, levures, aux origines du goût
- La roue des saveurs
- Fromages et faux-mages
- Où acheter du bon fromage ?
- Les fromages de saison
- Réaliser un beau plateau de fromage
- Apprendre à bien découper et déguster les fromages
- Comment bien conserver ses fromages ?
- Les plus beaux accords : fromages et vins
- Les plus beaux accords : fromages etc.
- Cinq recettes fromagères
- Cinq crémeries de folie
- La saine gourmandiser comme boussole
Augustin Denous se destinait à devenir avocat, la route était toute tracée. Mais en 2013, il décide suivre une formation en alternance pour devenir crémier-fromager. En 2015, il reprend avec son associé la Fromagerie Escudier à Boulogne-Billancourt. Amoureux des beaux et bons fromages, il souhaite partager sa passion avec le plus grand nombre.
Cassandre Montoriol a joyeusement donné vie à cet ouvrage grâce à ses dessins. Illustratrice, elle travaille pour la presse, la publicité et l'édition (Hermès, The New York Times, The Wall Street Journal...). On retrouve son univers dans de nombreuses parutions, françaises ou étrangères (jusqu'au Japon !). Ses interviews illustrées lui permettent également de jolies rencontres où elle dessine les univers hauts en couleur d'artistes et artisans.