Le vin naturel
De la culture à la dégustation, en passant par la vinification, vous saurez tout !
Comment choisir une bonne bouteille ? Comment la déguster et avec quoi l'associer ? Jill Cousin vous embarque pour une découverte du travail des vigneron.ne.s et vous donne une multitude de conseils pour s'initier au vin naturel ; un vin produit dans le respect des vignes, de la terre et des consommateur.rice.s. Un vin sain, écologique et plein de surprises !
Mais pour boire un coup en consience, il est important d'avoir quelques bases : les cépages, la méthode de fabrication ou savoir comment décrypter capsules et étiquettes.
Grâce à ce livre, vous pourrez même surprendre vos ami.e.s en décrivant un vin comme perlant, indentifier un goût de souris ou apporter une bouteille de vin orange. De quoi s'abreuver de vins vertueux, d'élixirs joyeux et naturels.
CULTIVER
- Qu'est-ce que le terroir ?
- Des sols vivants pour des vins au naturel
- Phylloxéra, l'avant, l'après
- Les cépages français
- Les maladies de la vigne, mieux vaut prévenir que guérir
- Biodynamie à la vigne, à la recherche d'un équilibre
- Le vin se fait à la vigne : la taille
- Cultiver la biodiversité dans les vignes pour en finir avec la monoculture
VINIFIER
- Quand vient le temps des vendanges
- Comment le jus de raisin devient-il du vin ?
- Sacro-saintes levures
- Habitacles variés
- Mise en bouteille : fin d'un cycle, début d'un autre
- Bouteilles : courbes régionales
- Les sulfites, l'épineux débat du vin au naturel
- Poudres de perlimpinpin autorisées dans l'élaboration du vin
- Ni champagne ni mousseux, le pétillant naturel
- Existe-t-il des champagnes au naturel ?
- Ni blanc, ni rouge, un vin rosé !
- Le vin orange, folie du vin naturel
- Le vin oxydatif
- Les femmes dans le vin
DÉGUSTER
- Décrypter les capsules et étiquettes
- En selle !
- La dégustation
- Vin de France ou AOC ?
- Les mots du vin en dégustation
- Rendez-vous au salon...
- Les accords mets et vins
Jill Cousin est journaliste spécialisée dans l'agriculture et l'alimentation durable. Elle réalise, entres autres, des reportages pour le magazine Regain et les revues 180°C et Monopole. En octobre 2021, elle ouvre la boutique-épicerie Provisions à Marseille et propose à la vente vins naturels, livres, fleurs et produits d'épicerie. Elle est l'autrice du Manuel du bon sens cuisinier paru aux éditions First.
Louise Drul a illustré avec grand talent le livre Le vin naturel. Dessinatrice, illustratrice et autrice, son travail a été exposé dans différentes institutions, comme la Biennale internationale de Moscou ou encore le Centre Pompidou. Elle est l'autrice du livre jeunesse Caracole et la nuit ensoleillée, et illustratrice de plusieurs ouvrages, dont la collection de manuels 369.