Faire son kombucha
Guide pratique & conseils d'entretien
Vieille de plus de 2000 ans, le kombucha est une boisson fermentée et rafraîchissante. À base de thé, elle offre de nombreux bienfaits pour la santé : puissant antioxydant et anti-inflammatoire, riche en vitamines, en bonne levures et en probiotiques...
L'autrice donne toutes les bases pour s'occuper de sa mère de kombucha et produire chez soi cette boisson magique. Quels thés utiliser ? Quel est le matériel nécessaire ? Comment conserver son kombucha ? Quelques recettes viennent agrémenter le livre, et vous apprendrez par exemple que le kombucha peut même servir de produit de beauté.
Le kombucha & moi
L'histoire du kombucha
Les bienfaits du kombucha
La consommation
Le SCOBY (la mère, la mama)
La préparation
Le matériel
Les ingrédients
Fermentation I
Fermentation II
La production
Questions fréquentes
- La préparation
- Les matériaux à privilégier
- La boisson
- Le thé
- Infusions
- Le sucre
- Le SCOBY
- Conservation
- Les problèmes
Les recyclages
Recettes
Lexique
En 2013, Julie Ponge découvre le kombucha lors d'un voyage à Portland. Huit ans plus tard, une amie lui offre sa première « mère » de kombucha. Depuis, Julie maîtrise à la perfection cette boisson millénaire et travaille aujourd'hui au développement de sa propre marque de kombucha.