Cuisiner autour du pot
Objets en terre et recettes partagées
60 recettes de cuisine salées & sucrées, traditionnelles ou modernes
Célébration de beaux objets en terre pour nourrir celles et ceux qu'on aime
Ce livre est une histoire de rencontres avec des potières et des potiers, des passionné.e.s de cuisine, des ancien.ne.s et des ami.e.s partout en France pour collecter les recettes.
Visites d'atelier et de manufactures sont aussi au programme pour comprendre toutes les subtilités de la terre. De quoi faire (re)vivre les plats de grand-mère ou les trouvailles de brocantes par un usage quotidien et convivial.
CUIRE
Les poteries de Soufflenheim, patrimoine alsacien
Marmites & cocottes
- Agneau aux fruits secs
- Lotte rôtie
- Bobath
- Tacos de porc effiloché
- Lentilles à la marocaine
- Osso Bucco
- Choucroute & palette fumée
Terrines
- Foie gras de canard
- Terrine de campagne de mon papi Gaston
- Croûte de légumes
- Ail confit
Patrick Pernel, poterie & philosophie
- Terrine de campagne
- Crépinette de pieds de cochon
- Civet de sanglier
- Tarte Tatin
- Crème aux œufs
Diables & Römertopfs
- Pommes de terre aux herbes
- Tajine de poulet aux légumes & au citron vert
- Römertopf de fruits d’été
La poterie Not Frères, Mas-Saintes-Puelles
Jattes & plats à gratin
- Cassoulet de paul
- Oeufs au plat
- Poulpe au piment
- Carottes rôties au miel
- Cassole de sardines
- Teurgoule
- Clafoutis
Bols & moules
- Escargots au beurre
- Gâteau "pot de yaourt"
- Moelleux au chocolat vapeur
- Panciale
- Les Kougelhopfs
CONSERVER
La manufacture de Digoin, beauté adéquate
Pots en grès
- Carottes lacto-fermentées aux épices
- Concombres façon cornichons
- Pickles d’oignons rouges
- Vinaigre de vin
- Condiments piquants
- Sucres et sels parfumés
Betschdorf, patrimoine et savoir-faire du grès au sel
- Lait de fermes, Madeleine Kraemer & la ferme Haberstich
- Le sieskass
- Georges & Madeleine Linger
- Le beurre
- Beurre clarifié
- Histoires de fromage fort
Bouteilles en grès
- Huiles et alcools
- Limoncello
- Waldi
- D'autres boissons
Harmonie Begon est designer, illustratrice et potière. Elle s'intéresse à la production artisanale et locale des objets et des enjeux. Parallèlement, elle a développé une pratique régulière de la cuisine. En septembre 2020, elle crée À demain Maurice : un projet de collaborations durables, situé à l'échelle de la région Grand Est, qui valorise les artisans, leurs pratiques, leur savoir-faire, leurs ressources et leurs histoires.