Cuisiner autour du pot

Objets en terre et recettes partagées

Harmonie BEGON
205 illustrations - 256 pages
Format : 18 x 23,5
ISBN : 9782379221989
Année d'édition : 2022
28.00 €

60 recettes de cuisine salées & sucrées, traditionnelles ou modernes

Célébration de beaux objets en terre pour nourrir celles et ceux qu'on aime

 

Ce livre est une histoire de rencontres avec des potières et des potiers, des passionné.e.s de cuisine, des ancien.ne.s et des ami.e.s partout en France pour collecter les recettes.

Visites d'atelier et de manufactures sont aussi au programme pour comprendre toutes les subtilités de la terre. De quoi faire (re)vivre les plats de grand-mère ou les trouvailles de brocantes par un usage quotidien et convivial.

Sommaire

CUIRE

Les poteries de Soufflenheim, patrimoine alsacien

Marmites & cocottes 

-              Agneau aux fruits secs 

-              Lotte rôtie 

-              Bobath 

-              Tacos de porc effiloché 

-              Lentilles à la marocaine 

-              Osso Bucco 

-              Choucroute & palette fumée 

Terrines 

-              Foie gras de canard 

-              Terrine de campagne de mon papi Gaston 

-              Croûte de légumes 

-              Ail confit 

 

Patrick Pernel, poterie & philosophie 

-              Terrine de campagne 

-              Crépinette de pieds de cochon 

-              Civet de sanglier 

-              Tarte Tatin 

-              Crème aux œufs 

 

Diables & Römertopfs 

-              Pommes de terre aux herbes 

-              Tajine de poulet aux légumes & au citron vert 

-              Römertopf de fruits d’été 

 

La poterie Not Frères, Mas-Saintes-Puelles

Jattes & plats à gratin

-              Cassoulet de paul

-              Oeufs au plat 

-              Poulpe au piment

-              Carottes rôties au miel

-              Cassole de sardines

-              Teurgoule

-              Clafoutis

 

 

 

Bols & moules

 

-              Escargots au beurre

-              Gâteau "pot de yaourt"

-              Moelleux au chocolat vapeur

-              Panciale

-              Les Kougelhopfs

 

CONSERVER

La manufacture de Digoin, beauté adéquate

Pots en grès 

-              Carottes lacto-fermentées aux épices 

-              Concombres façon cornichons 

-              Pickles d’oignons rouges 

-              Vinaigre de vin 

-              Condiments piquants 

-              Sucres et sels parfumés 

 

Betschdorf, patrimoine et savoir-faire du grès au sel 

-              Lait de fermes, Madeleine Kraemer & la ferme Haberstich 

-              Le sieskass 

-              Georges & Madeleine Linger 

-              Le beurre 

-              Beurre clarifié 

-              Histoires de fromage fort 

 

Bouteilles en grès 

-              Huiles et alcools 

-              Limoncello 

-              Waldi 

-              D'autres boissons

L'AUTEUR
Harmonie BEGON

Harmonie Begon est designer, illustratrice et potière. Elle s'intéresse à la production artisanale et locale des objets et des enjeux. Parallèlement, elle a développé une pratique régulière de la cuisine. En septembre 2020, elle crée À demain Maurice : un projet de collaborations durables, situé à l'échelle de la région Grand Est, qui valorise les artisans, leurs pratiques, leur savoir-faire, leurs ressources et leurs histoires.

SUIVRE L'AUTEUR : 
 
VOUS AIMEREZ AUSSI
10.90 €
30.00 €
9.90 €
15.90 €
19.90 €
22.00 €