Yoga Cook Book
108 recettes
Garlone Bardel est styliste, auteur culinaire et enseigne le yoga. Dans cet ouvrage inédit, elle reprend les principes de l'alimentation yogique tout en les adaptant à l'époque contemporaine et à notre mode de vie occidental soumis à l'accélération des rythmes.
Son livre se construit au fil d'une journée, alternant yoga et recettes. Elle propose une cuisine du quotidien gorgée de vitalité, respectueuse de la terre, à travers 108 recettes gourmandes et adaptées à tous les instants de la vie : petits-déjeuners complets, repas du midi express et copieux, boissons vitalisantes, douceurs de saisons et gâteaux de fêtes, dîners équilibrés... Des pratiques de yoga accessibles à tous les accompagnent.
Anne-Claire Meret, naturopathe formée à l'Ayurvéda, donne des informations sur les aliments et les associations proposés ainsi que sur les rythmes biologiques du corps.
PARTIE 1
LE RAPPORT YOGIQUE À LA NOURRITURE
- La qualité de la nourriture
- Comment manger sainement à l’ère de la nourriture industrielle ?
- Végétarisme, lactose, gluten, sucres, eau… les réponses yogiques
- La modération et le discernement
- Comment définir la meilleure nourriture et l’intégrer à son quotidien?
- Les clés d’une bonne digestion et d’une bonne assimilation
- Yoga & Ayurvéda dans l’assiette
- L’alimentation et les doshas
- À la recherche de la force vitale des aliments : le prana
- Le placard du yogi
- Le panier du yogi : légumes, herbes aromatiques et produits laitiers
- Le ghee, trésor sattvique
- Les aliments qu’il est préférable de réduire ou d’éviter
- Le matériel de cuisine
- Les modes de cuisson pour une cuisine vivante
- 108 recettes yogiques
PARTIE 2
LE YOGA QUI NOURRIT & L’ALIMENTATION YOGIQUE
1. Nourrir le corps au réveil
- Ma première nourriture du matin : « Un citron chaud et une tartine de… yoga s’il vous plaît ! »
- Avant le yoga : nettoyer et purifier le corps
- Prêt pour un rendez-vous yoga avec soi ?
- Autres pratiques matinales - Les pawanmuktasanas : petits mouvements, grands effets
- Quelles recettes pour le petit déjeuner ?
- Importance et particularités de ce repas ?
Granola maison avoine, betterave et gingembre
Lait d’amande « home made »
Porridge sarrasin, coco, cajou, épices
Magic Budwig
Bol de fruits, épices et herbes fraîches
Tartine d’avocat, graines germées, citron
Porridge psyllium, avoine, gingembre et vanille
Porridge prana, avoine, chia, lin, chanvre et gingembre
Porridge graines de chia, lait de riz et épices
Porridge salé, flocons de riz et gomasio
Porridge quinoa, lait d’amande et citron
Porridge graines de chia, cacao cru, noix, graines de sésame, courge, lin, amande et cardamome
Pancakes douceur
Tartinade noisettes, cacao cru
2. Nourrir le corps à midi
- Pratiques de yoga pour un déjeuner serein
- Quelles recettes pour le déjeuner ?
Curry de légumes de printemps et riz complet
Riz aux herbes
Velouté de fanes de radis ou de cresson
Riz cantonais à ma façon
Rouleaux de printemps
Salade de haricots verts, haricots mungo, pousses d’épinards et avocat
Tarte « OM » aux pommes de terre
Orrechiette au pesto d’herbes de saison
Burger, tofu mariné, curcuma et gingembre
Salade de pissenlits
Salade tiède de pommes de terre, herbes et citron
Chapatis roquette, radis, avocat, pois chiches et cannelle
Écrasé de petits pois, menthe et burrata
Soupe fraîche concombre, amandes et estragon
Panzanella
Carottes confites, gingembre, fanes et coriandre
Salade de pois chiches, tomates, concombre, herbes et épices
Lunch yoga bowl
Taboulé plein d’herbes, plein d’épices
Légumes d’été rôtis
Salade tiède de brocoli, feta et persil
Gratin de pommes de terre, légumes citronnés
Salade de quinoa, crudités et herbes fraîches
Salade détox
Navets confits à la cannelle
Courge butternut, noix de cajou, citron, gingembre et coriandre
Salade de chou-fleur, pois chiches, grenade, persil et noisettes
Potimarron rôti, thym et romarin
3. Hydrater son corps au fil de la journée
Infusion de tulsi, la plante « mère » de la santé des yogis
Tisane du matin
Tisane du midi
Tisane du soir
L’infusion du yogi
Surya latte, le lait d’or !
Matcha latte
Cacao latte gingembre vanille
Chaï classique
Chaï indien aux laits d’amande et de coco
Jus vert
Jus rouge
Jus de prana : pommes, carottes et gingembre
4. Pains, douceurs saisonnières et gâteaux de fêtes
Petits pains nordiques
Pain quotidien au petit épeautre
Pain brioché noix-noisettes
Crackers aux graines de carvi
Crêpes à l’eau de rose et au fenouil
Riz au lait d’amande, vanille et cardamome
Yaourt de brebis à la vanille
Yaourt de brebis au sureau
Crème félicité
Crème cacao cru, avocat et banane
Crèmes amandes, fleurs d’oranger, pistaches
Rhubarbe rôtie vanille, citron
Salade de pêches aux herbes fraîches
Gâteau courgettes, noix, cardamome
Le gâteau vanillé des Minouk
Gâteau aux épices
Gâteau chocolat, zestes d’orange
Gâteau étrange, cuisson douce
Carrot cake
Laddus, boules d’énergie sans gluten
Biscuits sablés avoine, gingembre et cardamome
5. Nourrir le corps en fin de journée
- Pratiques de yoga avant le dîner, un sas de tranquilité
- Quelles recettes pour le dîner?
Riz sacré
Salade de chou kale, chou-fleur, petits pois, basilic, tofu soyeux et feta
Pommes de terre nouvelles confites au ghee
Aubergines confites, sauce tomate épicée 241
Soupe d’ortie
Cocotte de légumes de printemps
Maki sushi
Makis d’épinards et tartine au chèvre frais
Gnocchis de quinoa et sauce tomate épicée
Dhal de lentilles corail
Poêlée de courgettes, chèvre et basilic
Salade tiède orge, chou-fleur rôti, amandes et épices
Soupe de tomates aux épices
Curry d’aubergines
Soupe de légumes épices et lait de riz
Aubergines rôties, feta, roquette et herbes fraîches
Chips de chou kale
Cari de potiron et épinards aux épices
Légumes d’hiver rôtis
Soupe rouge d’automne
Crumble de légumes
Soupe magique pois cassés, épinards et épices
Velouté de coriandre, lait de coco
Lentilles aux herbes folles
Soupe lait d’amande, fenouil et châtaignes
Velouté de patates douces, carottes et gingembre
Kitachari : soupe de haricots mungo, épices, citron et coriandre
Soupe de chou-fleur, noix de cajou et citronnelle
Velouté amandes et safran, façon Ajo blanco
Garlone Bardel est auteur et styliste cuisinaire. Elle pratique le yoga depuis plus de 10 ans et enseigne le yoga nidra.
- Thomas Dhellemmes est photographe culinaire.
- Il réalise entre autres les illustrations du magazine "Cuisine by Cyril Lignac".
- Il a reçu de nombreux prix pour son travail, dont le prix "Gourmand Cookbook Awards" pour son livre Les 7 péchés du Chocolat et Epices, aux éditions Hachette.
Son site : https://www.thomasdhellemmes.fr/
Anne-Claire Meret est naturopathe, formée à la médecine ayurvédique. Elle a publié La naturopathie pour les nuls aux Éditions First (2016).