SO NAT
Des légumes & du goût !
Vous voulez manger plus de légumes ? Des légumes qui ont du goût ? Vous manquez d'idées ? Alors la cuisine de Zohra Levacher, cheffe des restaurants SO NAT, est pour vous !
Voici 70 recettes originales et créatives avec des légumes sous toutes leurs formes: en beignets, en tempuras, crus, saisis, confits, en soupe, en sauce, rapés, émincés... Zohra met les légumes au cœur de l'assiette et propose une cuisine végétale extra-gourmande, sensuelle, inspirée et joyeuse. L'accord légumes-épices y est essentiel tout comme les différences de textures.
Au menu : soupe de maïs fumé, champignons Portobellos facis, tartelettes croustillantes au pesto de pistache et sumac, onigiris, tempuras de butternut au sarrasin... Côté desserts, on raffole de son cake figues-fleur d'oranger et de sa crème au chocolat-piment-huile de noisette.
C'est tellement bon qu'on ne veut plus rien manger d'autre !
Photographies & stylisme d'Anne-Claire Héraud
Préface de François-Régis Gaudry
À écouter dès maintenant, le passage de Zohra Levacher dans l'émission
On va déguster avec François-Régis Gaudry sur France Inter !
Émission du dimanche 3 avril 2022, entièrement consacrée aux recettes 100 % végétales
Printemps/été
- Fenouil à l’abricot, orge perlé & graines de coriandre
- Salade de roquette & black eyed peas
- Onigiris
- Conférence & radicchio au poivre vert, gingembre et piment
- Soupe de maïs fumé
- Bouillon de carthame, champignons, pak choï & soba
- Tartelettes croustillantes au pesto de pistache, sumac & légumes de saison
- Aubergines en croûte de polenta & yaourt iranien
- Salade de pickles d’asperges au safran, dukkha cacahuètes & boutons de rose
- Pois chiches en ragoût
- Salade de fraises, pickles d’oignons, basilic & citron noir
- Korokkés de taro, petits pois & sauce yaourt au tamarin
- Loubia
- Machto & pleurotes croustillantes
- Tomates mondées, pickles de prunes, croûtons & vinaigrette de maïs
- Cong you bing à l’ajowan & ciboule, confit d’échalotes au citron
- Babka au pesto d’épinards & noisettes
- Pain perdu à la citronnelle, aubergine au miso, tomates rôties & salade d’herbes
- Garantita, mesclun & pickles de raisins chasselas
- Salade de pastèque, couscous d’épeautre & anis vert
- Poivrons rouges farcis & graines de paradis
- Confit de carottes aux olives de Kalamata
- Polenta crémeuse, chermoula d’aubergines-courgettes
- Labneh au zaatar, poivrons rouges fumés
- Aubergines brûlées, pois chiches au rocou, sauce zhoug & yaourt
- Mille-trous, légumes rôtis, crème d’ail & oignons frits
- Mofletta, purée de lentilles beluga & salsa de légumes
- Tacos-beignets de maïs, pickles d’oignons rouges & harissa
- Petits pains vapeur, effiloché de jaquier & sauce kumquat
- Fleurs de courgettes farcies, sauce à l’huile de noisette & mélasse de grenade
- Boulettes de polenta, bouillon de fenouil & tomates confites
- Biscuits à la confiture de fruits
- Clafoutis cerise & fève tonka
- Les tartelettes rustiques d’Hedwige
- Flan au lait d’amande, fleur d’oranger & sirop de kumquat
- Condiments, sauces et pickles
Automne/hiver
- Tempuras de butternut au sarrasin, aïoli à la coriandre
- Tarte rustique champignons-miso, salade d’herbes, citron & noisettes
- Salade d’agrumes & radis noirs, vinaigrette à l’huile de nigelle
- Tourte de blettes, pignons de pin & pruneaux d’Agen
- Carottes et chou-fleur rôtis au sirop d’érable, sauce tahini & huile de nigelle
- Tlitli aux lentilles vertes, butternut rôti & yaourt au citron
- Oignons farcis aux champignons, noisettes & sauge
- Salade de chou-rave, jus de céleri & citron vert
- Salade de figues, pamplemousse, amandes & vinaigrette au citron
- Tarte butternut-safran
- Soupe de lentilles fregola sarda, pesto & oignon brûlé
- Portobellos farcis au petit épeautre, béchamel de miso & échalotes
- Salade de chou blanc, kumquats, safran & pistache
- Croustillants de champignons, sauce soja fumée
- Chakchouka de pommes de terre, épinards & cumin
- Tempuras de poireau au riz soufflé, mayonnaise à l’umeboshi
- Endives à la fleur d’oranger
- Patates douces, cacahuètes & noix de coco, riz basmati
- Latkes panais-poireaux, yaourt acidulé
- Moutabal de topinambours à l’huile de noisettes grillées
- Tartare de légumes-racines à l’huile de pépins de courge
- Gnocchis de potimarron, « beurre de sauge » & citron noir
- Salade de melon et céleri branche à la cardamome
- Rechta et légumes braisés à la cannelle
- Gyoza aux champignons, jus de champignons
- Figues confites, yaourt, granola & huile d’argan
- Dattes fourrées aux pignons de pin & poivre
- Cookies chocolat-piment
- Cake figues & fleur d’oranger
- Crème au chocolat, piment & huile de noisettes grillées
Zohra Levacher a abandonné sa carrière d'architecte pour la cuisine : après l'obtention de son CAP, elle a ouvert en 2016 un premier restaurant à Paris, SO NAT. On y trouve une cuisine tournée vers le végétal et qui fait fi de tous les clichés associés à la cuisine veggie : équilibrée, colorée, savoureuse. Elle décline les légumes de multiples façons (en beignets, en croustillants, vapeur, rôtis...), toujours délicieusement assaisonnés et épicés. Depuis, Zohra a ouvert deux autres restaurants, sur le même modèle. Elle vit à Paris.