Savoir & faire

Objets et gestes d'autrefois

Anaïs BARELLI - Emma BRUSCHI
150 illustrations - 224 pages
Format : 18 x 23.5 cm
ISBN : 9782379223143
Année d'édition : 2024
Date de parution : 7 novembre 2024

Autrefois, dans chaque village, on filat la laine, tressait la paille et l'osier, raccommodait les vêtements, battait son beurre... Des savoir-faire domestiques transmis de génération en génération, avec l'amour du bel ouvrage.

 

Artisane et designeuse, honorée du prix 19M des métiers d'art de Chanel en 2020, Emma Bruschi nous fait redécouvrir ces techniques oubliées. Elle donne à voir une petite collection de dix objets ruraux emblématiques de l'art populaire pour apprendre leur histoire, renouer avec les gestes et susciter l'envie de faire.

 

Un retour à la source : la matière, la main et l'outil. Un savoir et un faire.

 

Photographies d'Anaïs Barelli.

Sommaire

Introduction

Le moule à beurre - Faire son beurre

Le vinaigrier - Faire son vinaigre

La chandelle - Faire ses cierges en cire d'abeille

Le panier en osier - Vannerie

Le banneton - Faire son pain au levain

Les ciseaux de broderie - Raccommoder

Le fuseau de lavande - Fabriquer son fuseau de lavande

La ruche en paille - Fabriquer une ruche de biodiversité

Le fuseau et la quenouille - Filer la laine

Collection d'objets d'aujourd'hui

Artisanes, artisans et artistes qui ont contribué à ce livre

 

LES AUTEURS
Anaïs BARELLI

La pratique d'Anaïs Barelli, photographe indépendante, se situe entre le reportage de presse, la nature morte et la mode. Son sens de l'observation et sa sensibilité lui permettent de capturer des images poétiques. Elle documente pour préserver les mémoires qui s'effacent, les paysages mus par les saisons, les savoir-faire paysans.

SUIVRE L'AUTEUR : 
Emma BRUSCHI

Emma Bruschi est une artiste pluridisciplinaire naviguant entre la mode, le design, l'artisanat et l'agriculture. Diplômée de la Haute école d'art et de design (HEAD) de Genève d'un master en design mode et accessoires, elle a été lauréate du Prix 19 M des Métiers d'art de Chanel au 35e Festival international de mode à Hyères en 2020 avec sa collection "Almanach".

Depuis 2021, elle allie un travail d'agricultrice et de designeuse en cultivant du seigle dans la ferme familiale qu'elle utilise pour la production de ses bijoux, vêtements, accessoires et bouquets de moisson.

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