Ne tirons plus la chasse !
Nos déjections au secours des sols
La solution oubliée pour réparer la terre
Et si recycler nos déjections pouvait résoudre deux problèmes écologiques majeurs tout en contribuant à lutter contre le réchauffement climatique et contre l'appauvrissement des sols agricoles ?
En effet, loin d'être des déchets ultimes, et à l'instar des déjections animales, nos déjections sont une formidable mine d'or nutritionnelle pour l'humus, là où la vie souterraine se concentre et transforme la matière organique en engrais naturel pour les plantes.
De plus, elles véhiculent un élément à la fois rare et qui se raréfie : le phosphore. Tout ce qui vit a besoin de phosphore, tout ce qui vit en rejette et en tirant la chasse, nous jetons à l'égout un quart des besoins en azote et en phosphore de notre agriculture !
C'est pourquoi il est urgent de repenser la gestion de nos déjections pour les valoriser en engrais.
Avant-propos
Du désir de manger au dégoût de la chose digérée
L'égout : il fait le mal en voulant faire le bien !
Chapitre 1
La terre nourricière
On marche sur la tête
Le cycle méconnu de notre alimentation
Une menace invisible
Le pipi pue à cause de l'azote qui s'évapore
La tragédie du phosphore
Chapitre 2
Un peu d'éthologie végétale
Nos déjections donnent-elles du goût aux plantes ?
Nos déjections affaiblissent-elles les plantes ?
Chapitre 3
Quid des médicaments : faut-il tirer la chasse ?
Recycler nos déjections pour cultiver nos légumes rebute...
Chapitre 4
Le lisier humain
L'engrais flamand
L'urine au jardin
Conserver son urine
Chapitre 5
Filtrer les eaux usées grâce aux vers de terre
Une pression démographique incontrôlable
Le génie humain est à sec !
Les cacas de mamie !
Agronome spécialisé dans l'étude des vers de terre et membre de l'Association des journalistes-écrivains pour la nature et l'écologie, Christophe Gatineau s'est fait connaître du grand public grâce à son best-seller publié en 2018 chez Flammarion : Éloge du ver de terre. Formé à la protection des cultures, son expertise agricole est reconnue, notamment dans le domaine des agricultures non conventionnelles et naturelles.