La forêt-jardin

Créer une forêt comestible en permaculture pour retrouver autonomie et abondance

Martin CRAWFORD
250 illustrations - 352 pages
ISBN : 9782841389216
Année d'édition : 2017
35.00 €

Créer une « forêt-jardin », ou « forêt comestible », consiste à planter une large palette de plantes comestibles à différentes hauteurs, en s'inspirant des systèmes forestiers. Grâce à leurs interactions mutuelles, les espèces choisies demandent peu de travail du sol, de désherbage ou de contrôle des ravageurs, et aboutissent à un système productif et en bonne santé.

 

Ce livre donne toutes les clés pour créer une forêt-jardin adaptée à notre climat, quelle que soit la taille du projet : conception, conseils de plantation et d'entretien ; mais aussi un répertoire de plus de 500 arbres, arbustes, vivaces, annuelles, légumes et grimpantes, tous comestibles ou utiles, tous cultivables et disponibles chez nous, et pour beaucoup méconnus.

Sommaire

Préface de l'édition anglaise par Rob Hopkins

Préface de l'édition française par Charles-Hervé Gruyer

 

COMMENT FONCTIONNE UNE FORÊT COMESTIBLE ?

1. Les forêts comestibles

2. Caractéristiques et productions d’une forêt comestible

3. Les effets du changement climatique

4. Plantes indigènes, plantes exotiques

5. Imiter la forêt

6. La fertilité des forêts comestibles

 

CONCEVOIR VOTRE FORÊT COMESTIBLE

7. Préparation du sol et plantation

8. Produire ses propres plantes

9. Premières étapes de conception

10. Les brise-vent

11. Les espèces de la canopée

12. Concevoir la canopée

13. Les arbustes

14. Planter la strate arbustive

15. Vivaces herbacées et espèces couvre-sol

16. Concevoir la strate vivace et couvre-sol

17. Annuelles, bisannuelles et grimpantes

18. Concevoir avec les annuelles et grimpantes

 

ÉLÉMENTS SUPPLÉMENTAIRES DE CONCEPTION ET D’ENTRETIEN

19. Les clairières

20. Les cheminements

21. Cultiver des champignons dans une forêt comestible

22. Récolter et conserver

23. Entretenir la forêt comestible           

24. L’entretien courant

L'AUTEUR
Martin CRAWFORD

Martin Crawford a travaillé en Angleterre pendant plus de 20 ans dans les domaines de l'agriculture biologique et de l'horticulture. Il est directeur du Agroforestery Research Trust, une fondation étudiant l'agroforesterie en zones tempérées et tous les aspects de culture et d'usage des plantes, en mettant l'accent sur les arbres, arbustes et vivaces cultivés pour l'alimentation.

Youtube : visite de sa forêt-jardin.

ON EN PARLE
"La lecture de ce livre foisonnant de conseils et au répertoire de cinq cents végétaux, guidera les débutants dans les bons mariages de plantes comestibles pour optimiser l'espace."
"Légumes, herbes, arbustes, arbres et comment les agencer ensemble dans une "forêt comestible", ce maître-ouvrage grand format très bien illustré du britannique Martin Crawford est original, clair, précis. Indispensable."
"Enfin traduit en français!"
"Ce livre marie expériences et conseils, et répertorie plus de 500 arbres, arbustes, vivaces et annuelles susceptibles de bien cohabiter et remplir nos assiettes."
 
VOUS AIMEREZ AUSSI
22.90 €
16.90 €
18.00 €
16.90 €
15.90 €
16.90 €