Produire des légumes en hiver
même sans abri
À première vue, l'hiver n'est pas une période propice aux récoltes abondantes au potager, et pourtant, de nombreux légumes s'y prêtent parfaitement !
Ce livre rassemble toutes les informations permettant de se nourrir de plus de 40 légumes vraiment adaptés à cette saison, sans avoir recours aux serres chauffées ni aux techniques nécessitant les énergies fossiles (congélation ou pasteurisation). Car pour avoir des légumes en hiver, il s'agit avant tout de planifier ses cultures, de savoir stocker... et surtout de s'appuyer sur la diversité des légumes, principe de base de la permaculture.
Dessins originaux de Anne Jamati.
Un regard de maraîcher
Les légumes pour l’hiver dès le printemps ?
- Température et lumière : les facteurs limitants
- Design et planification : les clés du potager pour l’hiver
- Les règles de la planification
- Contre-plantation et chevauchement
- À nous de jouer !
Les moyens matériels
- Le stockage
- Cultiver sous abri froid
Les légumes pour l’hiver
- Les « légumes-racines »
- Les « légumes-feuilles » rustiques
- Les « légumes-fruits », les cucurbitacées
- Les légumes vivaces
- Les graines, un trésor en hiver
- Les spontanées de l’hiver
Conclusion