Les cultures associées au potager
Guide visuel des bonnes associations
Guide complet et visuel des bonnes associations au potager
La méthode des "cultures associées" consiste à cultiver ensemble des plantes qui ont des influences positives les unes sur les autres, que ce soit parce que leurs besoins fondamentaux se complètent (type de sol, besoin en nutriments, systèmes racinaires, etc) ou que les composés chimiques qu'elle émettent repoussent certains ravageurs ou maladies. Cette méthode de culture naturelle, qui a vu le jour en Allemagne, a fait ses preuves depuis de nombreuses années.
Toutes les associations présentées dans ce livre sont illustrées aux moments clés de leur culture, permettant de visualiser facilement les écartements, successions et périodes d'intervention essentielles. Elles concernent en premier lieu les légumes mais aussi les arbres fruitiers, petits fruits, plantes aromatiques et fleurs ornementales.
Que sont les cultures associées?
Avantages des cultures associées
Cultures associées en rangs
- Les cultures en rangs au fil de l'année
- Du printemps à l'automne
- Fin d'automne et d'hiver
Cultures associées en plates-bandes
- Associations éprouvées pour les plates-bandes
- Les combinaisons à éviter
- Les partenaires recommandés au potager
- La rotation dans les cultures associées
Cultures associées sur des petites surfaces
- Les cultures associées dans un petit jardin
- Les cultures associées surélevées
- Les cultures associées sous serre
Aromatiques et ornementales au potager
Cultures associées au verger
Christa Weinrich est sœur bénédictine à l’abbaye de Fulda, en Allemagne, entre Francfort et Cassel. Elle est responsable du potager de l’abbaye cultivé depuis l’après-guerre selon les principes des cultures associées, popularisés par Gertrud Franck, pionnière en ce domaine.