La forêt gourmande

Concevoir son jardin-forêt - 20 projets inspirants de 10 m2 à 10 ha

Fabrice DESJOURS - Aurélie GUENIFFEY
300 illustrations - 256 pages
Format : 19,5 x 25,2 cm
ISBN : 9782379223808
Année d'édition : 2025
Date de parution : 27 mars 2025

Qu'on les appelle forêt comestible, jardin-forêt ou forêt-jardin, ces systèmes agroforestiers sont tous des espaces de vie nourriciers et durables. Aujourd'hui en plein essor, ils sont portés par une diversité d'acteurs (particuliers, jardiniers, agriculteurs, entrepreneurs, collectivités, universitaires, artistes) en quête d'outils pédagogiques précis, ambitieux et documentés.

 

C'est ce que propose dans ce guide La Forêt Gourmande, association incontournable de la reforestation nourricière en France, en ouvrant en grand les portes de son bureau d'études et en partageant son savoir-faire et son expertise. Une invitation à se lancer dans la réalisation de boisements à manger où pousse, sans fertilisation et sans arrosage, une vertigineuse variété alimentaire.

 

Une promenade historique et théorique dans le concept. Introduisant de nouvelles notions paysagères et philosophiques comme la reforestation nourricière, les agro-ripisylves, les mares alimentaires ou encore les forestibles, ce guide vous permet de comprendre la structure d'un boisement comestible et ses productions.

 

Une description de 20 cas concrets inspirants, allant du balcon jungle aux grandes propriétés reboisées en nourricier, en passant par des jardins-forêts vivriers, communaux, exploratoires ou commerciaux... un tour de France des projets de 10 m2 à 10 ha, avec des listes d'espèces associées.

 

Une méthodologie affinée et détaillée pour concevoir en huit étapes sa forêt comestible. Des itinéraires techniques pour préparer la parcelle, des astuces et conseils pratiques pour choisir des plants de qualité... tout ce qu'il faut savoir pour entretenir et récolter sa forêt comestible à tous ses stades de maturité.

Sommaire

Préface - "Manger le paysage"

Promenons-nous dans une forêt à manger

Le concept de reforestation nourricière

Concevoir une forêt gourmande

La réalisation étape par étape

Un tour de France en 20 projets

Conclusion

Postface - La forêt-jardin préfiguratrice d'un renouveau agricole

LES AUTEURS
Fabrice DESJOURS

Développeur en écosystèmes comestibles, auteur, conférencier et créateur de La Forêt Gourmande, plus vieux jardin-forêt de France ouvert aux médias et au public. Interlocuteur de grandes instances scientifiques, Fabrice Desjours a suivi depuis 2010 des centaines de projets de reforestation nourricière et est considéré comme un spécialiste.

SUIVRE L'AUTEUR : 
Aurélie GUENIFFEY

Paysagiste conceptrice de jardins-forêts, Aurélie Gueniffey est diplômée de l'École nationale supérieure de Paysage de Versailles et lauréate du festival des jardins de Chamont-sur-Loire "Jardins Extraordinaires, Jardins de Collection". Elle conçoit des projets de forêt gourmande à travers toute la France pour des entreprises, des collectivités, des institutions.

SUIVRE L'AUTEUR : 
 
VOUS AIMEREZ AUSSI
22.00 €
20.00 €
35.00 €
11.90 €
15.90 €
25.90 €