Cuisiner dans les bois
Photographe animalier de métier, Erwan Balança a la chance de passer beaucoup de temps dans la nature. Quand il n'attend pas un animal à l'affut, sa vie se partage entre les bivouacs, le canoë, la pêche, la cueillette et, bien sûr, la cuisine, son autre passion.
Dans ce livre, Erwan Balança partage avec nous sa grande expérience de terrain, et présente les techniques et les astuces qui permettent de réaliser facilement de succulentes recettes en extérieur.
Cet ouvrage sera utile aux randonneurs, pêcheurs, chasseurs, aventuriers, bûcherons, naturalistes, qui ont envie de passer des moments agréables dans la nature, dont celui de s'installer devant un bon repas.
AVANT DE PARTIR
- Le matériel
- Les produits alimentaires à emporter
SUR PLACE
- L’eau
- Le feu
- Manger ce que la nature nous offre
- L’hygiène sur le terrain
- Gérer ses déchets et laisser le lieu propre
RECETTES
Poissons & crustacés
- Poisson mariné
- Gravlax
- Rillettes de rouget grondin
- Crevettes, ail, gingembre & aneth
- Seiches façon japonaise
- Moules fumées au foin
- Filet de truite cuit & fumé sur planche
- Filet de rouget ou de maquereau sur pierre
- Soupe de « déchets » de poisson
- Poissons en tronçons
Légumes
- Poireaux à la braise
- Légumes grillés dans les flammes
- Châtaignes au romarin
- Curry de légumes
- Carpaccio de cèpes
- Omelette aux riz, oignons roses & orties
- Omelette aux asters
- Tofu grillé fumé aux amandes & herbes
- Soupe de coulemelles à la poêle
- Soupe cuisson rapide
- La « trapiflette »
Viandes
- Pièce de bœuf cuite sur la braise
- Poitrine fumée ou morceaux de viande sur pique de bois
- La cuisse à la ficelle
- Bœuf jerky
- Caille rôtie au romarin en papillote
- Pigeon grillé en crapaudine
- Petit salé aux lentilles
- Omelette piperade-chorizo
Sucré
- Bananes grillées au gingembre, noix & noisettes torréfiées
- Pancakes à agrémenter de petits fruits
- Tartine chaude de pain d’épice & figues
- Flan de fruits rouges
- Poire au chocolat en papillote
- Bananes en robe des champs
- Cassolette de galettes & figues
- Pain perdu, sauf pour moi
- La banique
Erwan Balança est photographe naturaliste professionnel depuis 20 ans, spécialisé sur la faune, les paysages et les activités humaines en lien avec la nature et l'environnement.
Il a collaboré à des revues aussi prestigieuses que Géo, National Geographic, Terre sauvage, et est l'auteur de nombreux ouvrages.