Blés de pays et autres céréales à paille
Histoires, portraits et conseils de culture à l'usage des jardiniers et petits cultivateurs
Ruth Stegassy et Jean-Pierre Bolognini aiguisent notre curiosité et notre intérêt pour les blés de pays, ces céréales qui ne résultent pas d'un travail de sélection en laboratoire mais qui sont, au contraire, intimement attachés à des lieux, à des régions et à des cultures.
Attachés à une agriculture à la main et soucieux de permettre à tout un chacun de cultiver des céréales, les auteurs illustrent et expliquent de manière détaillée les gestes et le cycle complet des cultures, depuis le semis jusqu'à la moisson et au battage du grain.
Blés tendres, blés durs, épeautres, amidonniers, touselles, saissettes, bladettes, ou encore orges, seigles, avoines...À travers une série de portraits, les uns et les autres amènent le lecteur de l'Alsace au Sud-Ouest et de la Bretagne à la Corse, sans oublier les pays et chemins de traverse par lesquels ils voyagent et s'adaptent.
DE LONGUES HISTOIRES
- Poulettes, bladettes, saissettes, et autres
- Des blés de pays aux blés de paillasse
- Entrée des gentilshommes-fermiers
- La course aux pur-sang
- De la domestication à l’industrialisation
- Un nain à l’assaut des communistes
- Attention, mot glissant
- Classifications
DESCRIPTION DES BLÉS
- Autogamie, allogamie
- Radiographie du grain
- Le pied
- L’épi
- Nu, vêtu, barbu ou mutique
- Couleurs
- Le tallage
- La paille
CULTIVER
- Voyages en terres diverses
Les conditions climatiques
Fumure du sol
- L’époque des semailles
Choisir son grain
Blés d’hiver, blés de printemps, blés alternatifs
Qu’on leur coupe la tête !
Superficie, rendement
- Les gestes augustes
Quelques règles générales
Les parcelles de collection
Moindre effort
À la main, à la volée
Quelques méthodes alternatives
- Les rotations des cultures
La révolution des fourragères
Les sept principes capitaux
- Les cultures associées
Semis sous couvert
Semis en mélange
- L’entretien des cultures
Protection contre les oiseaux
Le bon moment
MOISSONNER
- Les outils
La faucille
La faux armée
La sape
La motofaucheuse
Le glanage
- La moisson
La gerbe
La moyette
Le gerbier
- Le battage
Battre à la main
Battre au fléau
Le chaubage
La batteuse mécanique
La chardeuse
Le dépiquage
- Le nettoyage des grains
Le van
Le vannoir
- La conservation
- Les maladies
Les rouilles
La carie
- Les messicoles
Poème adventice
Pour ne pas sombrer dans la bluette
Thermomètre à l’oreille
- Sur la paille
LES PETITES CÉRÉALES À PAILLE (ORGE, AVOINE, SEIGLE)
- Les orges
À boire et à manger
Retour au bercail
- Les avoines
- Les seigles
L’ergot de seigle
Le triticale
LES BLÉS
- Généalogie simplifiée des blés, branche principale
- Généalogie des blés du Caucase
- Les égilopes
A l’égilope inconnue, les blés reconnaissants
La grande invasion
- Les engrains
- Les amidonniers
- Les blés durs
Success story
Expatriés d’Algérie
Bidi 17
LA 1823
- Les blés poulards
À table
Les blés d’Auvergne
Le milanais de Limagne
Blés de Miracle
- Le blé du Khorasan
Troisième résurrection du pharaon
- Les grands épeautres
- Les blés hérissons
- Les blés tendres
Les blés Vilmorin
Noé et ses descendants
Blés d’Île-de-France
Rouge d’Alsace, Blanc de Lorraine
A propos du froid
Les blés de Redon
Le Poilu du Tarn
Au placard
- Les touselles
La touselle Anone
Commerce amoureux
Rouler dans la farine
- Les saissettes
Des goûts et des couleurs
- Les bladettes et blés du Roussillon
Voyages intérieurs
Du danger de la croissance
Meunier d’Apt
Tour de moulin
- Rouge de Bordeaux, Rouge des Charmilles, Rouge du Roc
Florence Aurore
Alaouda
Granu Tosu, Granu Capicorsinu
Blés de Soria
CABINET DE CURIOSITÉS
- Les blés du Caucase
- Le blé de Perse
Les croisés des temps modernes
Le rustique de laboratoire
- Engrain nu
- Le blé indien
- Polonicum
Rêveries d’un promeneur accompagné
MÉLANGES
- Tous les mélanges sont permis
- Larguer les amarres
- Idées, idéaux, idéologies
- Les derniers des Mohicans
Jean-Pierre Bolognini est berger et agriculteur. Il appartient au groupe blés du Réseau Semences Paysannes depuis sa création en 2003. Il anime des formations et a créé en Corse, avec Ruth Stegassy, un verger conservatoire d'arbres fruitiers. A noter, tous deux ont retrouvé les deux seuls blés de pays d'origine corse qui existent encore. Ils étaient dans une banque de semences des États-Unis.
Ruth Stegassy est journaliste. Elle a animé de 1999 à 2016 sur France Culture Terre à terre, une émission tissant "un réseau entre tous ceux qui, en France et à l'étranger, sont dans la recherche active, expérimentent des solutions."