Un potager productif et naturel
Produire plus de 500 kg de fruits & légumes par an sur un potager familial de 200 m²
Devenir le plus autonome possible vis-à-vis de son alimentation constitue un véritable choix de vie
C'est celui que Denis Mayençon a fait il y a bientôt 10 ans pour lui et sa famille. D'un petit potager-verger de 20 m², il a progressivement augmenté sa surface jusqu'à produire 500 kg de fruits et légumes sur 200 m².
Il partage dans ce livre son expérience pour permettre à chacun d'obtenir des récoltes abondantes et saines dans son jardin.
La conservation des fruits et légumes ainsi que les méthodes pour produire ses propres graines, à ne pas négliger pour atteindre une véritable autonomie, sont également traitées.
SE PREPARER & BIEN DEBUTER
- Quels sont les objectifs recherchés ?
- Prendre en compte ses contraintes personnelles
- Réfléchir et observer La permaculture, une panacée ?
- Les difficultés inévitables
- Outils et matériel
- Faire un plan chaque année
- Préparer le sol et la zone de culture
- Que planter sur quelle surface ?
- Le suivi sur tableur
- Faire son potager : pertes ou bénéfices ?
SEMER
- Acheter ou faire ses plants ?
- Serre ou pas serre ?
- Le terreau et les graines
- Réaliser ses semis
- Planter des pépins ou noyaux d’arbres fruitiers
- Entretien et croissance des plants
- Multiplier gratuitement
PLANTER, ENTRETENIR & RECOLTER
- Planter par variété ou en mélange ?
- Repiquer en pleine terre
- Arroser et pailler
- Désherber ou pas ?
- Utiliser des bâches
- Nourrir le sol pendant les cultures
- Biodiversité et pollinisateurs
- Problèmes fréquents & ravageurs
- Récolter
CONSERVER LEGUMES & FRUITS
- Stocker sans préparation spécifique
- Stocker au froid ou au chaud
- Stocker en bocaux hermétiques
- Tableau de conservation des légumes
FAIRE SES GRAINES
- Objectifs
- Avantages & inconvénients
- Comment s’y prendre en fonction des légumes ?
- Stockage, étiquetage & base de données
FICHES DE CULTURE
- Légumes et plants potagers
- Ail & oignon
- Artichaut
- Aubergine
- Betterave
- Brocoli
- Concombre & cornichon
- Courge/butternut
- Courge/potimarron
- Courgette
- Épinard
- Fève
- Haricot
- Maïs
- Melon
- Pastèque
- Patate douce
- Poireau
- Pois gourmand
- Poivron & piment
- Pomme de terre
- Radis
- Salade
- Tomate
Petits fruits, arbres fruitiers & lianes
- Fraisier Framboisier, cassissier, groseillier & mûrier
- Pommier, poirier & cognassier
- Prunier, pécher, cerisier & abricotier
- Vigne & actinidia
Denis Mayençon est directeur de la régie des eaux de Mimizan. Durant ses loisirs, c'est un jardinier passionné qui cultive sur sol vivant un potager de 200 m², ainsi qu'un verger, dans lesquels il récolte plus de 500 kg de fruits et légumes chaque année. Il partage son quotidien au potager et ses conseils sur sa chaîne YouTube "Le potager de Denis" depuis 3 ans. Il vit à Mimizan dans les Landes.