Histoire de l'alimentation végétale
Depuis la préhistoire jusqu'à nos jours
Ce livre, publié en 1932, reste l'ouvrage de référence sur l'histoire culturelle de l'alimentation humaine de la Préhistoire à nos jours.
Inégalée et introuvable depuis des décennies, sa réédition est plus pertinente au moment où l'on redécouvre la nécessité, aussi bien pour notre santé que pour l'environnement, de donner une place plus large aux végétaux dans notre alimentation et de retrouver une diversité mise à mal par l'industrialisation et la mondialisation de l'agriculture.
Sept cents plantes cultivées, sauvages (herbacées, céréales, arbres et arbustes), plantes de disette ou d'opulence, sous diverses formes (soupes, salades, farines, bouillies, galettes, pain au levain, fermentations en tous genres, etc) sont présentées en détail, techniques de transformation à l'appui (ramassages, saumures, cuissons, moutures, etc).
La nouvelle édition de cette vaste fresque culinaire, botanique, linguistique et historique, est mise en perspective par Michel Chauvet, ethnobotaniste, qui nous en montre toute la richesse. Claude Aubert, ingénieur agronome et éditeur, en a rédigé la préface.
"Un livre d'une érudition exceptionnelle, indispensable à quiconque s'intéresse à l'histoire de l'alimentation, depuis la cueillette des plantes spontanées et les soupes primitives qu'elles servaient à préparer, jusqu'au pain à la levure."
CLAUDE AUBERT
MAURIZIO : QUAND LE PASSÉ DE L'ALIMENTATION ÉCLAIRE LE PRÉSENT (MICHEL CHAUVET)
- Classification des aliments
- Inventaire des espèces utiles
- Inventaire des aliments
- Avancée des connaissances depuis Maurizio
technologies
microbiologie
ethnologie
archéologie
- De l'alimentation artisanale à l'alimentation industrielle
le cas des fruits
le cas des légumes
le cas des oléagineux
le cas du sucre
- Retour sur le pain
- L'évolution du goût et des moeurs
- Nouvelles peurs, nouvelles chances
- Références
FAC-SIMILÉ
- Les plantes qui servaient à l'alimentation avant les débuts de la culture du sol
- Récolte des graminées sauvages, la nourriture des ramasseurs. La soupe et sa descendance
- L'ère du labourage à la houe et des céréales à bouillies
- Préhistoire et histoire de la mouture des grains et de la cuisson du pain
- Des bouillies aux galettes
- Passage des galettes au pain. Grains mélangés, méteil, grains à pain et pains-flans
- La fermentation acide des pâtes. Le levain, les épices du pain.
- Le pain à l'époque actuelle jusqu'à l'apparition du pain de guerre
- Les changements du goût dans l'histoire de l'alimentation
- Plantes de ramassage
Annexes à la présente édition
Claude Aubert, éditeur et auteur, est l'un des pionniers de l'agriculture biologique en France. Il est l'un des fondateurs des éditions Terre Vivante ainsi que de la revue "Les 4 saisons du jardin bio". Il est l'auteur de nombreux livres sur l'agriculture biologique, l'alimentation saine et les relations entre environnement et santé, et en particulier un livre fondateur sur les aliments fermentés : Les aliments fermentés traditionnels, Terre Vivante, 1985.
Michel Chauvet st agronome et ethnobotaniste, ingénieur de recherche au centre INRA de Montpellier, spécialiste des plantes alimentaires cultivées. Il est notamment l'auteur de l'Encyclopédie des plantes alimentaires, 2018, Belin, et co-auteur du livre de référence Les salades sauvages, l'ensalada champanèla, Les Écologistes de l'Euzière, 2003.
Le Dr Adam Maurizio (1862-1941) était un botaniste, chercheur et historien de l'alimentation suisse. Il a étudié puis enseigné dans les plus prestigieuses universités de Pologne, de Suisse et d'Ukraine. Le présent ouvrage, paru pour la première fois en 1929 en langue allemande, a assis sa notoriété internationale. Il est aussi l'auteur d'un ouvrage sur les boissons fermentées, non traduit en français.