La cuisine des arbres
Les arbres se mangent, le saviez-vous ? Certains sont même délicieux.
Aurélie Valtat vous guide à la découverte de saveurs inexplorées. Au menu : pesto de feuilles de tilleul, tiramisu de lilas, beignets de magnolias et sirop solaire de pin... Ces recettes familiales permettent d'apprendre à cuisiner feuilles, fruits, sèves, écorces et bourgeons.
Page après page, découvrez 40 arbres communs sous un nouveau jour.
Un livre pour allier santé, plaisir gustatif et écologie, tout en réalisant des économies. Initiez-vous à l'art de la cuillette gourmande !
Introduction
- Le choix des arbres
- Pourquoi les arbres ?
- Cueillir, conserver, cuisiner les arbres
Printemps
- Beignets de fleurs d’acacia
- Pétillant de sureau
- Tiramisu au lilas
- Salade sauvage de jeunes pousses
- Tisanes
- Pesto forestier vegan
- Chatonettes de noisetier
- Crackers de feuilles de figuier et mûrier
- Oxymel des arbres
- Liqueur de sureau
- Tempuras de fleurs de magnolia
- Sirop solaire de pin
- Chips de feuilles d’arbre
Été
- Poulet aux feuilles de figuier et citron
- Confiture de sureau, prune sauvage et verveine
- Bouchées de chèvre frais au za’atar
- Vin de noix
- Quiche forestière
- Sels parfumés
- Gelée de tilleul et rose
- Falafels aux graines de tilleul et sésame
- Sorbet sauvage
- Crumble d’abricots et leurs amandons
- Vinaigres aromatisés
- Thé des centenaires
Automne
- Choucroute (laurier et baies de genièvre)
- Ni cru ni cuit de poire châtaigne
- Vinaigre de pomme
- Sablés aux figues et arbouses
- Tartinade choco-noisette
- Soupe de butternut et son crumble de châtaignes
- Limonade de sumac
- Gâteau des 3 arbres
- Farines d’arbre
- Crème de marrons maison
- Tarte pomme noisette
- Pâte de coing
Hiver
- Cuir de cenelles
- Sirop de cynorhodon
- Eau-de-vie de prunelle
- Yaourt maison à la confiture de cormes
- Orangettes à la fleur d’oranger
- Compote de nèfles aux épices
- Fruits sauvages d’hiver
- Éclade de saumon
- Gin maison
- Tisane de Noël
- Huiles infusées
Calendrier des cueillettes
Reconnaître les arbres
Diplomate, Aurélie Valtat a suivi une formation d'aromathérapeute à l'École d'Aromathérapie Appliquée de Bruxelles.
Passionnée de plantes sauvages médicinales et comestibles, ainsi que de photographie, elle explore depuis plusieurs années un mode de vie plus autonome et respectueux de la nature, en faisant presque tout elle-même, de la lessive aux soins naturels en passant par la teinture végétale, la cuisine sauvage et les meubles.
Elle est l'autrice aux Éditions Ulmer de La cuisine des arbres, Fabriquer huiles, savons, dentifrices... et La pharmacie naturelle.