Breuvages sauvages
Pétillants, vins, kéfirs, infusions, smoothies... avec des plantes sauvages
40 recettes de boissons naturelles et variées à réaliser avec des cueillettes sauvages
Géraldine Lemaître Renault vous guide dans la découverte de saveurs nouvelles. Au menu : pétillant de tilleul et framboise, smoothie à l'origan, pêche et feuilles de mûre, champagne au coquelicot, limonade à l'achillée millefeuille ou encore vin de noix...
Ces recettes familiales permettent d'apprendre à utiliser les plantes qui nous entourent tout en découvrant le plasir de se balader, un panier au bras... Initiez-vous à l'art de la cueillette gourmande !
Avant-propos
Petite histoire de la cueillette
S’organiser & s’équiper
Comment sécher & conserver ses récoltes
Trucs & astuces pour les recettes
Printemps
- Kéfir fleurs d’aubépine & pomme
- Smoothie ail des ours & épinard
- Pétillant fleurs de sureau & fraise
- Infusion fleurs de rosier sauvage & hibiscus
- Vin de pissenlit
- Cocktail à la violette
- Cocktail lierre terrestre & jus de pomme
- Gin aux fleurs de sureau
- Eau glacée cerfeuil, menthe sauvage & citron
- Smoothie ortie, fraise & menthe sauvage
Été
- Vin de noix
- Pétillant tilleul & framboise
- Infusion camomille & groseille
- Kéfir reine-des-prés & myrtille sauvage
- Champagne au coquelicot
- Jus reine-des-prés & pastèque
- Eau pétillante glacée romarin & abricot
- Smoothie origan, pêche & feuilles de mûre
- Vin de groseille
- Liqueur de menthe sauvage
Automne
- Smoothie à la berce
- Lait miel & romarin
- Liqueur de mûre
- Jus poire & thym
- Sirop de baies de sureau
- Lait à la noisette
- Vin de baies de genièvre
- Limonade d’achillée millefeuille & citron
- Vin chaud à la benoîte sauvage
- Tisane mauve, feuilles de framboisier & mélisse
Hiver
- Bouillon d’ortie
- Cocktail sirop de cynorhodon & vodka
- Lait menthe sauvage & chocolat blanc
- Grog de thym aux deux citrons
- Kéfir au sapin blanc
- Liqueur de violette sauvage
- Liqueur de prunelle sauvage
- Jus de pomme chaud aux pousses d’épicéa
- Café de cenelle
- Infusion bourgeons de pin, thym & orange séchée
Autrice et scénariste, Géraldine Lemaître Renault se forme à l'École des Plantes de Paris pour créer ensuite sa marque d'infusions Potions magiques naturelles qu'elle fabrique à Montrouge. Elle transmet également sa passion pour le vivant au travers d'ateliers qu'elle anime pour les enfants dans les écoles ou dans le cadre de sorties nature avec l'association l'Appel de la forêt et Pouce !
Breuvages sauvages est son sixième livre.