Faire son compost

Recettes pour nourrir la terre

MARRAS Martine & LEE WONG Jason
110 illustrations - 128 pages
Format : 14 x 19
ISBN : 9782379222818
Année d'édition : 2024
Collection : Résiliences
16.90 €

Grâce au compost, les déchets deviennent de la nourriture pour le sol et les êtres vivants qui y vivent : le début d'un cercle vertueux ! Au-delà de l'obligation de trier  ses déchets biodégradables, composter est un plaisir et relie au cycle de la nature.

 

Cette action simple est accessible à toutes et tous, quel que soit le type d'habitation, individuel ou collectif. Elle permet de décomposer les matières organiques pour nourrir le sol qui, à son tour nous nourrira.

 

Ce livre passe en revue les méthodes pour composter en fonction de son environnement : à même la terre, dans un bac, à chaud, en surface, en lombricompost, en bokashi, et même grâce aux toilettes sèches.

Sommaire
  1. Le compost, un trésor ?
  2. Le sol & ses habitants, quelques bases
  3. Composter : les principes généraux
  4. Le compostage en tas
  5. Le compostage en bac
  6. Le compostage à chaud
  7. Le compostage en place ou paillage
  8. Le lombricompostage   
  9. Le bokashi   
  10. Compost & toilettes sèches
  11. Les animaux aussi compostent
  12. Des initiatives collectives en milieu urbain
L'AUTEUR
MARRAS Martine & LEE WONG Jason

Martine Marras est photographe et Jason Lee Wong, son compagnon, est réalisateur de films documentaires.

Avec leurs deux filles, ils ont créé à la sortie du confinement une micro-ferme près de Fontainebleau. Ils se rapprochent peu à peu de l'autonomie : éco-rénovation, machine à laver à pédales, fabrication de savons, potager en permaculture... Ils ont monté un gîte (où les toilettes sont sèches) et accueillent de nombreux woofeurs pour partager leur expérience.

 
VOUS AIMEREZ AUSSI
16.90 €
16.90 €
15.90 €
16.90 €
16.90 €
15.90 €