Cuisiner pour le plaisir, les autres et la planète
La cuisine végétale, zéro déchet et éthique de Tom Hunt
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Choisir ce qu'on mange, c'est déjà changer le monde !
Cuisiner pour le plaisir, les autres et la planète se penche sur la question de notre époque, « Qu'est-ce qu'une alimentation durable ? ». Comment recréer le lien entre ce que nous sommes, ce que nous mangeons, et la Terre que nous occupons ?
Pour Tom Hunt, chef anglais militant et auteur de ce véritable manifeste, la durabilité alimentaire repose sur trois principes :
- manger pour le plaisir
- cuisiner zéro déchet ("root to fruit", de la racine au fruit, sans oublier les feuilles)
- consommer des produits issus de filières éthiques et responsables
Des principes simples et plein de bon sens, que nous pouvons suivre pour être à l'origine de changements positifs et durables pour nous et notre environnement.
Les 120 recettes de ce livre sont inspirées du monde entier : légumes et fruits sous toutes les formes, céréales, fermentations, laits végétaux, vinaigres, tisanes, bouillons, pains...
Ici, rien n'est pelé, paré ou composté, à moins que ce ne soit pas comestible, mais tout est délicieux !
La cuisine de Tom Hunt est moderne, actuelle et nécessaire. En suivant ses recettes, on réduit le gaspillage alimentaire, on choisit des cuissons peu énergivores, on économise pour acheter de saison des produits savoureux cultivés localement et avec amour, et on œuvre tout simplement à un monde meilleur.
Préface de Hugh Fearnley-Wittingstall
Une ode à l'abondance
De la racine au fruit
MANIFESTE "ROOT TO FRUIT"
1. MANGER POUR LE PLAISIR
1.1 Cuisiner avec amour
1.2 Soutenir la biodiversité
Nourrir l'organisme et l'environnement
1.3 Connaître votre producteur
Choisir des produits durables
2. MANGER DES ALIMENTS ENTIERS
2.1 Ne produire aucun déchet
2.2 Manger principalement des végétaux
2.3 Consommer des produits locaux et de saison
Manger des produits de saison
3. MANGER LES MEILLEURS PRODUITS POSSIBLE
3.1 Soutenir de meilleures pratiques agricoles
3.2 Acheter des produits issus du commerce équitable
3.3 Agir comme si nos actions comptaient
RECETTES
PETITS-DEJEUNERS
SLOW-FOOD EXPRESS : DÉJEUNER ET DÎNER
REPAS DE FAMILLE ET DE FÊTE
INCROYABLES SALADES
DOUCEURS
LE GARDE-MANGER ROOT TO FRUIT
Tom Hunt est un chef récompensé et écrivain qui milite contre le gaspillage alimentaire. Son restaurant de Bristol, le Poco, a remporté de nombreux titres, dont celui de "Meilleur restaurant éthique" aux Observer Food Monthly Awards. Il collabore avec de nombreux journaux et magazines, et rédige une chronique hebdomadaire pour le magazine Feast qui accompagne le Saturday Guardian, dans laquelle il propose d'ingénieuses recettes antigaspillage. C'est un conférencier et cuisinier expérimenté qui intervient dans le cadre d'événements comme Taste of London, Borough Market, Feastival et Abergavenny Food Festival. C'est également un militant et ambassadeur d'Action contre la faim, Soil Association, Slow Food International et The Fairtrade Foundation. Son premier livre s'intitule The Natural Cook (2014).