1 légumineuse = 3 recettes
Vous allez adorer les légumineuses ! 50 recettes simples
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Cuisiner les légumineuses ? Rien de plus facile !
Il faut juste anticiper, avoir quelques bonnes idées d'associations et le tour est joué ! les légumineuses ont de nombreux atouts pour notre santé et notre environnement. Il serait dommage de ne pas en profiter. Céline Mingam, cheffe du restaurant L'Ourse à Nantes, vous propose 50 recettes et une infinité de possibilités à vous approprier pour que légumineuse rime enfin avec simplicité et plaisir !
Pour chaque légumineuse :
- Trop bon !
3 recettes expliquées simplement en différentes étapes + le conseil de Céline qui vous transmet ses astuces ou ses variantes
- Stylé
Une page pimp présente les bonnes associations qui donneront du caractère à votre légumineuse !
- Pratique
Chaque ingrédient en photo pour visualiser très vite votre liste de courses
- Pédagogique
Un peu d'histoire : d'où vient-elle ? Où est-elle consommée ? Toutes les réponses pour en savoir un peu +
Les atouts : pour savoir comment la cuisiner + les conseils de la cheffe
- Le truc en +
Les bonnes associations + les conseils de la cheffe
Haricot
- Le haricot rouge
Falafels aux piments et cébettes
Confiture de haricots rouges à la vanille
Pâte sucrée, lait de coco et fruits
- Le haricot blanc
Haricots de Soissons au citron en salade
Beans à l’américaine
Gâteau au chocolat sans gluten
- Le haricot noir
Salade tiède, courgettes grillées et feta
Chili végétarien aux poivrons
Haricots noirs aux poireaux frits et piment
Le haricot chevrier
Flan à l’estragon, cresson et curcuma
Minestrone aux haricots chevriers
Flageolets à l’ail, céleri et citron confit
Lentille
- La lentille corail
Dahl croquant de lentilles corail
Soufflé de lentilles corail
Velouté de lentilles et ses tuiles salées La lentille jaune
Crêpes de lentilles
Cromesquis de lentilles à la mozzarella
Soupe de lentilles jaunes au curry
- La lentille verte
Lentilles au lard
Salade de lentilles, vinaigrette aux agrumes
Lentilles aux aubergines rôties
- La lentille Beluga
Aspic de lentilles à l’œuf mollet
Lentilles, émulsion de céleri et haddock
Steak végétarien aux lentilles beluga
Pois
- Le pois chiche
Houmous maison
Socca et sa petite salade
Soupe froide aux pois chiches,
tomates et herbes fraîches
- Le pois cassé
Pois cassés crémeux, magret fuméet vinaigrette aux noisettes
Purée de pois cassés, coriandre et mascarpone
Tarte aux pois cassés et au cumin
- Le petit pois
Petits pois et crème à l’ail doux
Gnocchis de petits pois
Omelette soufflée aux petits pois
- Le pois gourmand
Pois gourmands, bouillon coco, gingembre, citronnelle
Tempura de pois gourmands
Pois gourmands et crème citronnée au raifort
Tendance
- Le haricot mungo
Frites de haricots mungo au piment d’Espelette
Billes de haricots mungo aux fruits secs
Pithiviers à la noix de coco
- L’azuki
Acras d’azukis
Soupe de chou et d’azukis comme une garbure
Pancakes fourrés à la pâte d’azukis
- Le black eyed pea
Black eyed peas en salade, tomates et persil
Soupe au pistou
Curry vert de black eyed peas
- La fève
Bouillon clair aux fèves et aux herbes
Velouté de fèves à la brousse, radis et fèves fraîches
Poêlée de fèves aux champignons, beurre noisette et oignons frais
Après plusieurs années passées au Vietnam, Céline Mingam rentre en France et ouvre un restaurant dans une petite ville du Sud-Ouest. C'est le début d'une grande passion; elle aime faire partager sa cuisine agrémentée d'épices et d'herbes incroyables. Aujourd'hui à la tête du restaurant L'Ourse à Nantes, elle prône une cuisine simple, savoureuse et sans prétention. Elle vit à Nantes (44).