![](../images/img_catalogue/9782379221965-gd.jpg)
1 légumineuse = 3 recettes
Vous allez adorer les légumineuses ! 50 recettes simples
Il nous reste peut-être un exemplaire de ce livre. N'hésitez pas à nous contacter.
Cuisiner les légumineuses ? Rien de plus facile !
Il faut juste anticiper, avoir quelques bonnes idées d'associations et le tour est joué ! les légumineuses ont de nombreux atouts pour notre santé et notre environnement. Il serait dommage de ne pas en profiter. Céline Mingam, cheffe du restaurant L'Ourse à Nantes, vous propose 50 recettes et une infinité de possibilités à vous approprier pour que légumineuse rime enfin avec simplicité et plaisir !
Pour chaque légumineuse :
- Trop bon !
3 recettes expliquées simplement en différentes étapes + le conseil de Céline qui vous transmet ses astuces ou ses variantes
- Stylé
Une page pimp présente les bonnes associations qui donneront du caractère à votre légumineuse !
- Pratique
Chaque ingrédient en photo pour visualiser très vite votre liste de courses
- Pédagogique
Un peu d'histoire : d'où vient-elle ? Où est-elle consommée ? Toutes les réponses pour en savoir un peu +
Les atouts : pour savoir comment la cuisiner + les conseils de la cheffe
- Le truc en +
Les bonnes associations + les conseils de la cheffe
Haricot
- Le haricot rouge
Falafels aux piments et cébettes
Confiture de haricots rouges à la vanille
Pâte sucrée, lait de coco et fruits
- Le haricot blanc
Haricots de Soissons au citron en salade
Beans à l’américaine
Gâteau au chocolat sans gluten
- Le haricot noir
Salade tiède, courgettes grillées et feta
Chili végétarien aux poivrons
Haricots noirs aux poireaux frits et piment
Le haricot chevrier
Flan à l’estragon, cresson et curcuma
Minestrone aux haricots chevriers
Flageolets à l’ail, céleri et citron confit
Lentille
- La lentille corail
Dahl croquant de lentilles corail
Soufflé de lentilles corail
Velouté de lentilles et ses tuiles salées La lentille jaune
Crêpes de lentilles
Cromesquis de lentilles à la mozzarella
Soupe de lentilles jaunes au curry
- La lentille verte
Lentilles au lard
Salade de lentilles, vinaigrette aux agrumes
Lentilles aux aubergines rôties
- La lentille Beluga
Aspic de lentilles à l’œuf mollet
Lentilles, émulsion de céleri et haddock
Steak végétarien aux lentilles beluga
Pois
- Le pois chiche
Houmous maison
Socca et sa petite salade
Soupe froide aux pois chiches,
tomates et herbes fraîches
- Le pois cassé
Pois cassés crémeux, magret fuméet vinaigrette aux noisettes
Purée de pois cassés, coriandre et mascarpone
Tarte aux pois cassés et au cumin
- Le petit pois
Petits pois et crème à l’ail doux
Gnocchis de petits pois
Omelette soufflée aux petits pois
- Le pois gourmand
Pois gourmands, bouillon coco, gingembre, citronnelle
Tempura de pois gourmands
Pois gourmands et crème citronnée au raifort
Tendance
- Le haricot mungo
Frites de haricots mungo au piment d’Espelette
Billes de haricots mungo aux fruits secs
Pithiviers à la noix de coco
- L’azuki
Acras d’azukis
Soupe de chou et d’azukis comme une garbure
Pancakes fourrés à la pâte d’azukis
- Le black eyed pea
Black eyed peas en salade, tomates et persil
Soupe au pistou
Curry vert de black eyed peas
- La fève
Bouillon clair aux fèves et aux herbes
Velouté de fèves à la brousse, radis et fèves fraîches
Poêlée de fèves aux champignons, beurre noisette et oignons frais
![](../images/img_auteurs/mingam-celine-676.jpg)
Après plusieurs années passées au Vietnam, Céline Mingam rentre en France et ouvre un restaurant dans une petite ville du Sud-Ouest. C'est le début d'une grande passion; elle aime faire partager sa cuisine agrémentée d'épices et d'herbes incroyables. Aujourd'hui à la tête du restaurant L'Ourse à Nantes, elle prône une cuisine simple, savoureuse et sans prétention. Elle vit à Nantes (44).