Prenons-en de la graine
Petit manuel d'autoproduction de semences potagères, florales et de céréales
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Distinguer le meilleur parmi le savoureux, apprécier la graine qui ira bien l'année prochaine, repérer la plante qui ne ressemble pas aux autres et qui promet... c'est en cultivant son regard qu'on entretient au passage une liberté fondamentale : la souveraineté alimentaire.
Tout en se régalant, c'est aussi une façon de résister à une poignée de multinationales qui s'approprient notre patrimoine commun, celui des plantes entretenues, entre traditions nourricières et magnifiques jardins foisonnants, par des générations de cultivateurs anonymes.
En 100 fiches, voici le mode d'emploi de la graine à la graine, pour reproduire potagères, céréales et fleurs. Les meilleures pour les poules.
Et aussi tous les conseils pour échanger des semences de bonne qualité. Ici et ailleurs. Car il n'y a pas de meilleur passeport pour faire de belles rencontres que l'échange de semences.
Prenons-en de la graine!
Ce livre a reçu le Prix Chapitre Nature en 2019.
Cultiver pour entretenir un patrimoine vivant
- Pourquoi reproduire ses graines
- Un brin d’histoire
- L’amélioration des plantes, une tradition française
- De l’amélioration au pillage : la prise de conscience citoyenne et planétaire
- Quand la loi entrave la circulation des semences
On commence comment ?
- Cultiver pour reproduire : un brin de méthode
- Réussir un semis printanier au chaud
- Réussir un semis d’été
- Réussir un semis d’automne
- Les frontières du possible : semencier, un métier !
- Le programme du jardinier semencier
- Pas de graines sans pollinisateurs
- Arroser sans peine
- Tuteurer et pailler
- Attention aux oiseaux
- Repérer la meilleure semence
- Récolte : main légère et temps sec obligatoire
- Séchage : ombre et courant d’air indispensables
- Trier : un art parfois fastidieux
- Conservation : à l’abri, au sec et au frais
- Tester la germination
Produire ses graines de A à Z
- Acanthe
- Amarante
- Amourette grande et petite
- Ancolie des jardins
- Aneth
- Angélique
- Arachide
- Armoise annuelle
- Arroche
- Artichaut, cardon
- Asclépiade cornue
- Asperge
- Aubergine, aubergine africaine
- Avoine
- Balsamine, impatiens
- Baselle
- Basilic commun, basilic sacré
- Belle de jour
- Belle de nuit
- Bette
- Betterave
- Blé, épeautre
- Bleuet, centaurée, ambrette
- Capucine
- Carotte
- Catananche
- Céleri
- Cerfeuil
- Chénopode bon-Henri
- Chicorée, endive
- Chou
- Ciboule
- Claytone de Cuba
- Concombre, cornichon
- Coquelicot, pavot
- Coriandre
- Cosmos blanc, rosé et doré
- Courge, Courgette, Potiron
- Épinard
- Fenouil
- Fève
- Fraisier
- Fuchsia rustique
- Gaillarde
- Giroflée
- Gombo
- Haricot, dolique
- Hellébore
- Hysope
- Immortelle
- Ipomée quamoclit, volubilis
- Julienne des dames
- Laitue
- Lavatère, malope
- Lentille
- Lin
- Lupin
- Lychnis coronaria
- Mâche
- Maïs
- Mélilot blanc, jaune
- Monnaie-du-pape
- Moutarde
- Muflier
- Navet
- Nicandra
- Nigelle
- Œillet
- Oignon
- Onagre
- Panais
- Pastel
- Pensée
- Persil
- Physalis comestible
- Piments
- Poireau
- Pois, pois chiche
- Pois de senteur
- Pourpier
- Quinoa
- Radis
- Roquette
- Rose-trémière
- Rose
- Salsifi, scorsonère
- Sarcoccoques
- Sarrasin
- Sauge
- Soja
- Souci
- Tabac
- Tagète miniature
- Tomate
- Tournesol
- Zinnia
- Patricia Beucher est l’auteur du Beau jardin du paresseux aux éditions Ulmer, petite méthode pour gouverner un jardin d’une main légère.
- Elle dispense ses conseils décontractés aux auditeurs de RTL qui veulent un jardin charmant et sans embrouilles.