Ma cuisine de légumes d'automne et d'hiver
Photos: Hans-Peter SIFFERT
Grâce au talent de Meret Bissegger, vous saurez comment préparer facilement de savoureux plats avec quelque 40 légumes de saison, connus ou moins connus. Cette cheffe cuisinière suisse, très engagée dans le mouvement Slow Food, se passionne pour la cuisine de saison, les produits du terroir et les goûts authentiques.
Au fil des 150 recettes présentées dans ce livre, elle nous apprend à cuisiner les légumes d'automne et d'hiver de façon à révéler des goûts inattendus.
Les légumes en sont souvent l'élément principal et de nombreuses recettes raviront les végétariens et végétaliens.
Pour ce livre, l'auteure est allée à la rencontre des maraîchers bio : elle nous livre de nombreuses informations sur les légumes et leurs modes de culture.
Introduction:
- les producteurs et leurs produits
- partenariats entre consommateurs et producteurs
Agriculture écologique:
- agriculture bio-dynamique
- agriculture biologique
- comparaison entre la directive bio de l'Union Européenne et les labels bio en France et en Suisse
- sélection, variétés et semences
- comprendre les interactions à grande échelle
La cuisine
Les légumes et les recettes:
- betterave
- blette, bette
- Cucurbitacées
- courges
- courge, pâtisson
- potiron
- courge musquée
- chayote, christophine, chouchou
- Brassicacées
- choux pommés et cabus
- chou chinois et salades asiatiques
- chou de Milan et choux non pommés
- chou de Bruxelles
- chou-fleur
- rutabaga, chou navet
- navet
- radis
- crosne du Japon
- Apiacées
- carotte
- panais
- persil et persil tubéreux
- céleri
- Mâche, doucette, rampon
- Astéracées
- chicorée scarole frisée
- chicorée sauvages améliorées, chicorées italiennes
- chicorées à racines, endives
- scorsonère, salsifis cultivé
- topinambour
- cardon
- Poireau
- Oignon, ail & cie
- Chataîgnes, "marrons"
- Champignons de culture
Épices
- graines d'ombellifères
- épices exotiques
- poivres et épices fortes
- autres épices
- rhizome exotiques et feuilles fraîches
- condiments acides
- mélanges de condiments exotiques
- Meret Bissegger a tenu pendant 14 ans un restaurant en Suisse dans le Tessin, où elle s’est fait une spécialité de cuisiner les plantes sauvages.
- Elle donne aujourd’hui des cours de cuisine de plantes sauvages, en italien et en allemand, et accueille les gourmets à l’occasion de « tavolata » organisés chez elle.
- Elle est très engagée dans le mouvement Slow-food. Elle s’est largement fait connaître en Suisse par le biais de ses interventions à la radio, à la télévision et dans la presse.
- Hans-Peter Siffert, né à Berne en 1954, vit à Winterthur.
- Il est photographe de métier, avec comme thèmes prioritaires le vin, les voyages et la gastronomie. Il est l'auteur de nombreux reportages dans des magazines suisses et allemands.
- Il a réalisé les photos de nombreux livres des éditions AT Verlag, et celles des ouvrages de Meret Bissegger traduits aux Éditions Ulmer: La cuisine des plantes sauvages et Ma cuisine de légumes d'automne et d'hiver.
- Ses archives photographiques sont disponibles via la banque d'images http://weinweltfoto.ch