De la plante à la graine : faire ses graines et multiplier ses plantes

Agir pour la biodiversité en préservant les variétés

Sigrid DRAGE
240 illustrations - 240 pages
Format : 20 x 24.5
ISBN : 9782379223457
Année d'édition : 2024
Date de parution : 14 mars 2024

 

Rétablir les cycles, économiser les ressources, préserver les variétés rares : la révolution de la multiplication des plantes pour la diversité végétale a commencé. Pour gagner en diversité génétique, santé et adaptabilité des plantes, il est temps de ne plus dépendre des semences hybrides F1 conçues pour qu’on ne puisse pas les reproduire, et de recommencer à produire ses graines et multiplier ses plantes.

Sigrid Drage, forte de son expérience à la tête d'une ferme en permaculture, ous livr toutes les clés pour créer son éco-système comestible.

 

 

 

Sommaire

  • Pourquoi multi-plier les plantes soi-même… Et quel rapport avec la permaculture ?

 

 

  • Savoirs anciens et nouveaux : redécouvrons la production de semences

 

 

 

  • Communautés, interactions et permaculture :  c’est un tout

 

 

 

  • La multiplication des plantes, un projet collectif

 

  • Au commencement était l’expérimentation...  L’histoire de la production des graines

 

  • Adieu les graines hybrides, bonjour la diversité des légumes : retrouvons notre indépendance !

 

 

  • Les jardins permacoles sont fertiles :  ils regorgent de plantes et de bonnes idées !

 

  • La permaculture :  toujours plus !

 

 

 

  • Les graines libres, c’est l'avenir

 

  • Sortons du piège de la dépendance : décidons nous-mêmes de ce que nous mangeons !

 

  • Semences hybrides contre semences traditionnelles : un combat entre super-pouvoirs ?

 

  • Les espèces hybrides sont une entrave aux droits humains

 

  • La meilleure alternative aux semences hybrides :  la culture écologique

 

  • Les graines et l’agro-écologie

 

  • Braver le changement climatique avec les semences

 

 

 

  • Les joies de l’autosuffisance : récolter les graines et bouturer soi-même ...

 

  • Semer la variété, devenir autonome, découvrir des gens et des plantes

 

  • Échange de graines et de bonnes idées

 

 

 

  • Multiplication des plantes : les notions de base

 

 

  • Qui était là d’abord ?  La graine, la plante, ou les deux ?

 

  • Les graines et leurs relations

 

  • Les bonnes conditions de germination

 

 

 

 

  • Comment les plantes se reproduisent-elles ?

 

  • Reproduction sexuée et reproduction végétative

 

  • Avec ou sans partenaire : pollinisation croisée et autopollinisation

 

  • Comment éviter les croisements

 

 

 

  • Le kit de base du producteur de semences

 

 

  • De la plante à la graine ou à la bouture

 

  • On sème ce qu’on veut récolter : planifier la multiplication des plantes sur toute l’année

 

  • Petite plante  deviendra grande

 

  • Planches de permaculture :  comment s’occuper au mieux des jeunes porte-graines ?

 

  • Quand la floraison est terminée, c’est le moment de récolter les graines

 

  • Empiler, échanger, s’y retrouver : bien gérer sa collection de graines

 

  • Test de germination : connaître la durée de conservation des graines

 

  • Pour la multiplication végétative de vos plantes : le clonage

 

 

  • Ce que l’on peut faire avec les débris de la récolte des graines

 

 

 

  • La multiplication des plantes dans l’écosystème du jardin

 

 

  • Classement des plantes en famille

 

 

 

  • Portraits de plantes pour la production des graines :

 

 

Les Chénopodiacées /Amaranthacées Chenopodiaceae /Amaranthaceae

 

Blette

 

Arroche des jardins

 

Épinard arborescent

 

Amarante

 

Les Solanacées (Solanacea)

 

Tomate

 

Poivron

 

Piment doux et piment

 

Aubergine

 

Pomme de terre

 

• Les Papilionacées, une sous-famille  des Fabacées (Fabacea)

 

Haricot à rames

 

Haricot nain

 

Haricot d’Espagne

 

Fève

 

Mélilot bleu

 

Mélilot officinal

 

Mélilot blanc

 

• Les Cucurbitacées (Cucurbitaceae)

 

Courges et courgettes

 

Concombre

 

Courge éponges

 

Margose lisse

 

• Les Astéracées (Composées)  (Asteraceae)

 

Laitue

 

Chicorée

 

Artichaut

 

Souci, Cosmos, Bleuet

 

Anthémis des teinturiers

 

Armoise, Estragon, Citronnelle, Immortelle d'Italie, Santoline argen-tée, Santoline verte

 

• Les Apiacées  (Ombellifères) (Apiaceae)

 

Panais

 

Carotte

 

Persil

 

Coriandre

 

Fenouil

 

•Les Alliacées (Alliaceae)

 

Ciboulette

 

Ciboule

 

• Les Brassicacées (Crucifères) (Brassicaceae)

 

Roquette sauvage

 

Salades asiatiques

 

Chou vert, Chou de Bruxelles et Brocoli : graines à germer

 

Raifort

 

• Les Lamiacées (Lamiaceae)

 

Aromatiques issues de boutures : Romarin, Sauge, Lavande, Hysope 182 Aromatiques issues de drageons et marcottes : Menthe, Mélisse offici-nale, Thym, Sarriette des montagnes, Origan

 

Basilic

 

• Les Rosacées  (Rosaceae)

 

Framboise

 

Fraise

 

• Les Poacées  (Graminées)  (Poaceae)

 

Seigle

 

Épeautre 

 

Maïs

 

• Arbres et arbustes

 

Cassis et groseilles

 

• Des fleurs, encore des fleurs

 

Bourrache, Sarrasin

 

Capucine

 

Rose trémière

 

Onagre, Molène, Vipérine 211 Millepertuis, Coquelourde

 

• Toutes les graines en un coup d’œil

 

 

 

  • Annexes

 

  • Glossaire

 

  • Index

 

  • Où se procurer les graines ? Quelques recommandations pour bien démarrer

 

  • Bibliographie et sources

 

 

 

L'AUTEUR
Sigrid DRAGE

Sigrid Drage, docteure en écologie et formée à la permaculture, dirige la ferme Sonnentor de 6.5 Ha  en Autriche. Elle enseigne depuis 10 ans à l'Académie de permaculture PIA. Outre la culture de légumes et d'herbes aromatiques, c'est un lieu d'accueil pour les amoureux de nature. Elle est aussi autrice de Permaculture, votre jardin, votre révolution (non traduit).

 
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