De la plante à la graine : faire ses semences et multiplier ses plantes
Agir pour la biodiversité en préservant les variétés
Rétablir les cycles du vivant, économiser les ressources, préserver les variétés rares : la révolution de la multiplication des plantes pour la diversité végétale a commencé. Pour gagner en diversité génétique et adaptabilité des plantes, il est temps de produire ses graines et de multiplier ses plantes.
Sigrid Drage, forte de son expérience à la tête d’une ferme en permaculture, nous livre toutes les clés pour créer son éco-système comestible.
- Pourquoi multi-plier les plantes soi-même… Et quel rapport avec la permaculture ?
- Savoirs anciens et nouveaux : redécouvrons la production de semences
- Communautés, interactions et permaculture : c’est un tout
- La multiplication des plantes, un projet collectif
- Au commencement était l’expérimentation... L’histoire de la production des graines
- Adieu les graines hybrides, bonjour la diversité des légumes : retrouvons notre indépendance !
- Les jardins permacoles sont fertiles : ils regorgent de plantes et de bonnes idées !
- La permaculture : toujours plus !
- Les graines libres, c’est l'avenir
- Sortons du piège de la dépendance : décidons nous-mêmes de ce que nous mangeons !
- Semences hybrides contre semences traditionnelles : un combat entre super-pouvoirs ?
- Les espèces hybrides sont une entrave aux droits humains
- La meilleure alternative aux semences hybrides : la culture écologique
- Les graines et l’agro-écologie
- Braver le changement climatique avec les semences
- Les joies de l’autosuffisance : récolter les graines et bouturer soi-même ...
- Semer la variété, devenir autonome, découvrir des gens et des plantes
- Échange de graines et de bonnes idées
- Multiplication des plantes : les notions de base
- Qui était là d’abord ? La graine, la plante, ou les deux ?
- Les graines et leurs relations
- Les bonnes conditions de germination
- Comment les plantes se reproduisent-elles ?
- Reproduction sexuée et reproduction végétative
- Avec ou sans partenaire : pollinisation croisée et autopollinisation
- Comment éviter les croisements
- Le kit de base du producteur de semences
- De la plante à la graine ou à la bouture
- On sème ce qu’on veut récolter : planifier la multiplication des plantes sur toute l’année
- Petite plante deviendra grande
- Planches de permaculture : comment s’occuper au mieux des jeunes porte-graines ?
- Quand la floraison est terminée, c’est le moment de récolter les graines
- Empiler, échanger, s’y retrouver : bien gérer sa collection de graines
- Test de germination : connaître la durée de conservation des graines
- Pour la multiplication végétative de vos plantes : le clonage
- Ce que l’on peut faire avec les débris de la récolte des graines
- La multiplication des plantes dans l’écosystème du jardin
- Classement des plantes en famille
- Portraits de plantes pour la production des graines :
• Les Chénopodiacées /Amaranthacées Chenopodiaceae /Amaranthaceae
Blette
Arroche des jardins
Épinard arborescent
Amarante
• Les Solanacées (Solanacea)
Tomate
Poivron
Piment doux et piment
Aubergine
Pomme de terre
• Les Papilionacées, une sous-famille des Fabacées (Fabacea)
Haricot à rames
Haricot nain
Haricot d’Espagne
Fève
Mélilot bleu
Mélilot officinal
Mélilot blanc
• Les Cucurbitacées (Cucurbitaceae)
Courges et courgettes
Concombre
Courge éponges
Margose lisse
• Les Astéracées (Composées) (Asteraceae)
Laitue
Chicorée
Artichaut
Souci, Cosmos, Bleuet
Anthémis des teinturiers
Armoise, Estragon, Citronnelle, Immortelle d'Italie, Santoline argen-tée, Santoline verte
• Les Apiacées (Ombellifères) (Apiaceae)
Panais
Carotte
Persil
Coriandre
Fenouil
•Les Alliacées (Alliaceae)
Ciboulette
Ciboule
• Les Brassicacées (Crucifères) (Brassicaceae)
Roquette sauvage
Salades asiatiques
Chou vert, Chou de Bruxelles et Brocoli : graines à germer
Raifort
• Les Lamiacées (Lamiaceae)
Aromatiques issues de boutures : Romarin, Sauge, Lavande, Hysope 182 Aromatiques issues de drageons et marcottes : Menthe, Mélisse officinale, Thym, Sarriette des montagnes, Origan
Basilic
• Les Rosacées (Rosaceae)
Framboise
Fraise
• Les Poacées (Graminées) (Poaceae)
Seigle
Épeautre
Maïs
• Arbres et arbustes
Cassis et groseilles
• Des fleurs, encore des fleurs
Bourrache, Sarrasin
Capucine
Rose trémière
Onagre, Molène, Vipérine 211 Millepertuis, Coquelourde
• Toutes les graines en un coup d’œil
- Annexes
- Glossaire
- Index
- Où se procurer les graines ? Quelques recommandations pour bien démarrer
- Bibliographie et sources
Sigrid Drage, docteure en écologie et formée à la permaculture, dirige la ferme Sonnentor de 6.5 Ha en Autriche. Elle enseigne depuis 10 ans à l'Académie de permaculture PIA. Outre la culture de légumes et d'herbes aromatiques, c'est un lieu d'accueil pour les amoureux de nature. Elle est aussi autrice de Permaculture, votre jardin, votre révolution (non traduit).