Plantes sauvages comestibles
Reconnaître et cuisiner 40 plantes communes. 80 recettes
Isabelle HUNAULT
100 illustrations - 128 pages
ISBN : 9782379220364
Année d'édition : 2019
14.95 €
Partez pour une promenade à travers prés, bois et sentiers et prolongez-la en cuisine. Isabelle Hunault vous apprend à identifier et à cuisiner les meilleures plantes sauvages, faciles à trouver.
- 40 plantes sauvages comestibles, de l'ail des ours à la violette, en passant par le pissenlit, le cirse et la reine-des-prés.
- Pour chacune des plantes : comment la reconnaître et éviter les confusions, où et quand la trouver, quelle partie cueillir, comment l'utiliser et la conserver.
- 80 recettes d'amuse-bouche, de plats du quotidien ou plus sophistiqués, de douceurs à boire ou à manger.
- Des pages thématiques, au fil du livre : omelettes, salades, recettes "méli-mélo" utilisant plusieurs plantes, recettes "classiques" incontournables, boissons et sirops, vins et apéritifs, beurres et condiments...
Ce que vous trouverez dans ce livre
Recommandations sur l’identification
- Ail des ours
- Alliaire
- Amarante
- Angélique des bois et angélique archangélique
- Armoise
Vins et apéritifs
- Aspérule odorante
- Bardane
- Benoîte
- Berce ou grande berce
Les omelettes
- Bourrache
- Bourse à pasteur
- Cardamine
- Chénopode blanc
- Les recettes « classiques »
- Cirse maraîcher
- Consoude
- Coquelico
- Cymbalaire
Les recettes « méli-mélo »
- Épiaire des bois
- Galinsoga
- Houblon
- Lamier blanc
- Lierre terrestre
Les salades
- Marguerite
- Origan
- Ortie
- Oseille des prés
- Oxalis
Boissons et sirops
- Pâquerette
- Petite pimprenelle
- Pissenlit
- Plantain
Vinaigres, beurres et condiments
- Prêle
- Primevère officinale
- Reine-des-prés
- Salsifis des prés
Menus à moduler selon votre humeur
- Stellaire, mouron des oiseaux
- Trèfle des prés et trèfle rampant
- Tussilage
- Violette
Préparation et conservation
Calendrier des périodes de cueillette
L'AUTEUR
Isabelle HUNAULT
- Isabelle Hunault a suivi une formation poussée en botanique et herboristerie.
- Depuis de nombreuses années, elle organise des ateliers de cuisine des plantes sauvages, ainsi que des ateliers sur les plantes médicinales. Elle a également fondé l'association "Sauvages et Comestibles" pour partager avec tous sa passion.
- Elle réside à Viarmes dans le Val d'Oise.
Pour en savoir plus http://www.sauvages-et-comestibles.org
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