Manger ses mauvaises herbes

Du jardin à l'assiette !

Susanne HANSCH - Elke SCHWARZER
150 illustrations - 128 pages
ISBN : 9782379221606
Année d'édition : 2021
16.90 €

Et si on portait un regard différent sur les mauvaises herbes, ces plantes, certes envahissantes, mais aux vertus insoupçonnées ? Nombre d'entre elles sont comestibles, elles poussent spontanément là où le sol leur convient le mieux et possèdent de ce fait des qualités nutritives souvent supérieures à celles des légumes ; alors plutôt que de s'acharner à les arracher pour les mettre sur un tas de compost, pourquoi ne pas les cuisiner ?

 

Chacune des 28 "mauvaises herbes" les plus communes (et les plus agaçantes!) sont ici décrites, avec les meilleures façons de les manger. Pour chacune d'elles, deux recettes sont proposées : au final ce sont plus de 50 recettes du monde entier, de soupes, beignets, salades, plats de légumes, de viandes et de poissons.

 

L'ensemble est ponctué de conseils pratiques pour cueillir, conserver et préparer de délicieuses "mauvaises" herbes.

Sommaire

 

Utiles, les mauvaises herbes ?

 

 

 

ESPECES ET RECETTES

 

Consoude officinale

 

  • Potage de lentilles et consoude à l’italienne
  • Beignets de boutons floraux de consoude au fromage

Grande ortie

  • Boulettes d’ortie
  • Soupe d’orge à l’ortie

Origan

  • Salade de champignons à l’origan
  • Pesto rouge à l’origan

Véronique de Perse

  • Salade de chou-rave et poire à la véronique

Pâquerette

  • Œuf cocotte à la pâquerette
  • Sel de pâquerette

Laiteron maraîcher

  • Haricots Borlotti et laiteron (Crespino i fagioli)
  • Salade estivale au laiteron et tomates

Chénopode blanc

  • Saumon fumé et sa salade de chénopode
  • Crêpes farcies au chénopode et gorgonzola

Égopode, herbe-aux-goutteux

  • Assiette végétale courgette et égopode
  • Salade de pommes de terre et égopode à la bavaroise

 

Page spéciale

Recette printanière : Tarte flambée (Flammeküche)

Recette estivale : Obatzda (fromage blanc  aux fines herbes)

 

Solidage du Canada

  • Jeunes pousses de solidage
  • Thé glacé de fleurs de solidage

Lierre terrestre, gléchome

  • Raïta de lierre terrestre
  • Beurre blanc au gléchome

Capselle bourse-à-pasteur

  • Salade de hareng à la capselle

Houblon

  • Salade de pointes de houblon à la bière
  • Spaghettis aux pointes de houblon

Tussilage

  • Frittata printanière aux boutons de tussilage
  • Dolmades de tussilage à la grecque

Alliaire officinale

  • Pommes de terre aux graines d’alliaire
  • Crème fouettée piquante à l’alliaire

Galinsoga

  • Concombre aux pousses de galinsoga
  • Tomates farcies au quinoa et galinsoga

Gaillet gratteron

  • Couscous de chou-fleur au gaillet

Pissenlit

  • Salade de pissenlit, œufs et croûtons à l’ail
  • Antipasti de pissenlit au bacon

Onagre bisannuelle

  • Crackers aux graines d’onagre
  • Racines d’onagre et champignons au vin rouge

 

Page spéciale

Recettes d’automne : Gomasio sauvage, Houmous de potiron au gomasio sauvage

Recettes d’automne : Colcannon aux herbes sauvages

 

 

 

Benoîte des villes

 

  • Pomme caramélisée à la benoîte

 

Lampsane

 

  • Muffins lampsane-feta
  • Boulgour de lampsane à la turque

 

Oxalis

 

  • Salade d’asperges à l’oxalis
  • Bagel à la crème de thon et oxalis

 

Ficaire

 

  • Mozzarella, figues et ficaire

 

Lamiers

 

  • Nouilles vertes
  • Riz frit au lamier

 

Claytone de Cuba

 

  • Salade de claytone et sa vinaigrette de dattes

Mouron des oiseaux

  • Pommes de terre béchamel au mouron des oiseaux
  • Galette de polenta au mouron des oiseaux

Plantains

  • Gnocchis de plantain gratinés
  • Salade ayurvédique de plantain et patate douce, riz basmati

Sisymbre officinal

  • Coleslaw, mayonnaise sisymbre et noix de cajou
  • Taboulé au sisymbre et cranberries

Trèfle des prés et trèfle blanc

  • Risotto au trèfle à la trentinaise
  • Boisson surprise aux fleurs de trèfle

 

LES AUTEURS
Susanne HANSCH

Toute jeune déjà, Susanne Hansch était attirée par tout ce qui poussait dans les forêts et les prairies. En tant que "consultante en plantes sauvages comestibles", elle organise des randonnées et des cours de cuisine thématiques autour de Ratisbonne, en Bavière.

Elke SCHWARZER

Elke Schwarzer est biologiste, blogueuse, autrice de livres sur le jardin, et passe du temps dans la nature aussi souvent que possible. Elle gère depuis 2003 son petit jardin de ville à Bielefeld (dans le Nord de l'Allemagne) qui, malgré sa superficie limitée, accueille de nombreuses plantes sauvages qu'elle utilise également en cuisine.

ON EN PARLE
"Invitation à la découverte de nos mauvaises herbes dont nous ignorions jusque là le nom même [...], ce nouvel index culinaire à cultiver au fil des dizaines de recettes proposées apprend au passage au lecteur à identifier les herbes en question, photos bienvenues à l'appui."
 
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