Manger ses mauvaises herbes
Du jardin à l'assiette !
Et si on portait un regard différent sur les mauvaises herbes, ces plantes, certes envahissantes, mais aux vertus insoupçonnées ? Nombre d'entre elles sont comestibles, elles poussent spontanément là où le sol leur convient le mieux et possèdent de ce fait des qualités nutritives souvent supérieures à celles des légumes ; alors plutôt que de s'acharner à les arracher pour les mettre sur un tas de compost, pourquoi ne pas les cuisiner ?
Chacune des 28 "mauvaises herbes" les plus communes (et les plus agaçantes!) sont ici décrites, avec les meilleures façons de les manger. Pour chacune d'elles, deux recettes sont proposées : au final ce sont plus de 50 recettes du monde entier, de soupes, beignets, salades, plats de légumes, de viandes et de poissons.
L'ensemble est ponctué de conseils pratiques pour cueillir, conserver et préparer de délicieuses "mauvaises" herbes.
Utiles, les mauvaises herbes ?
ESPECES ET RECETTES
Consoude officinale
- Potage de lentilles et consoude à l’italienne
- Beignets de boutons floraux de consoude au fromage
Grande ortie
- Boulettes d’ortie
- Soupe d’orge à l’ortie
Origan
- Salade de champignons à l’origan
- Pesto rouge à l’origan
Véronique de Perse
- Salade de chou-rave et poire à la véronique
Pâquerette
- Œuf cocotte à la pâquerette
- Sel de pâquerette
Laiteron maraîcher
- Haricots Borlotti et laiteron (Crespino i fagioli)
- Salade estivale au laiteron et tomates
Chénopode blanc
- Saumon fumé et sa salade de chénopode
- Crêpes farcies au chénopode et gorgonzola
Égopode, herbe-aux-goutteux
- Assiette végétale courgette et égopode
- Salade de pommes de terre et égopode à la bavaroise
Page spéciale
Recette printanière : Tarte flambée (Flammeküche)
Recette estivale : Obatzda (fromage blanc aux fines herbes)
Solidage du Canada
- Jeunes pousses de solidage
- Thé glacé de fleurs de solidage
Lierre terrestre, gléchome
- Raïta de lierre terrestre
- Beurre blanc au gléchome
Capselle bourse-à-pasteur
- Salade de hareng à la capselle
Houblon
- Salade de pointes de houblon à la bière
- Spaghettis aux pointes de houblon
Tussilage
- Frittata printanière aux boutons de tussilage
- Dolmades de tussilage à la grecque
Alliaire officinale
- Pommes de terre aux graines d’alliaire
- Crème fouettée piquante à l’alliaire
Galinsoga
- Concombre aux pousses de galinsoga
- Tomates farcies au quinoa et galinsoga
Gaillet gratteron
- Couscous de chou-fleur au gaillet
Pissenlit
- Salade de pissenlit, œufs et croûtons à l’ail
- Antipasti de pissenlit au bacon
Onagre bisannuelle
- Crackers aux graines d’onagre
- Racines d’onagre et champignons au vin rouge
Page spéciale
Recettes d’automne : Gomasio sauvage, Houmous de potiron au gomasio sauvage
Recettes d’automne : Colcannon aux herbes sauvages
Benoîte des villes
- Pomme caramélisée à la benoîte
Lampsane
- Muffins lampsane-feta
- Boulgour de lampsane à la turque
Oxalis
- Salade d’asperges à l’oxalis
- Bagel à la crème de thon et oxalis
Ficaire
- Mozzarella, figues et ficaire
Lamiers
- Nouilles vertes
- Riz frit au lamier
Claytone de Cuba
- Salade de claytone et sa vinaigrette de dattes
Mouron des oiseaux
- Pommes de terre béchamel au mouron des oiseaux
- Galette de polenta au mouron des oiseaux
Plantains
- Gnocchis de plantain gratinés
- Salade ayurvédique de plantain et patate douce, riz basmati
Sisymbre officinal
- Coleslaw, mayonnaise sisymbre et noix de cajou
- Taboulé au sisymbre et cranberries
Trèfle des prés et trèfle blanc
- Risotto au trèfle à la trentinaise
- Boisson surprise aux fleurs de trèfle
Toute jeune déjà, Susanne Hansch était attirée par tout ce qui poussait dans les forêts et les prairies. En tant que "consultante en plantes sauvages comestibles", elle organise des randonnées et des cours de cuisine thématiques autour de Ratisbonne, en Bavière.
Elke Schwarzer est biologiste, blogueuse, autrice de livres sur le jardin, et passe du temps dans la nature aussi souvent que possible. Elle gère depuis 2003 son petit jardin de ville à Bielefeld (dans le Nord de l'Allemagne) qui, malgré sa superficie limitée, accueille de nombreuses plantes sauvages qu'elle utilise également en cuisine.