Construire une cave naturelle
Construction et aménagement d'espaces pour la conservation des fruits et légumes
Tous ceux qui font leur jardin sont confrontés chaque année à cette question : comment conserver efficacement ses récoltes pendant l'hiver?
De même, ceux qui achètent de grandes quantités de fruits ou de légumes souhaitent pouvoir les conserver le plus longtemps possible sans perte de qualité.
Malheureusement, les caves modernes sont généralement trop chaudes, trop sèches, et construites avec des matériaux peu propices à la conservation au frais des aliments.
Ce livre décrit en détail, et au moyen de très nombreux exemples pratiques, comment construire ou aménager une cave naturelle (c'est-à-dire contrôler naturellement la température et l'humidité), dans une maison neuve ou ancienne, pour conserver ses fruits et ses légumes, mais aussi son vin.
Le livre présente également tous les moyens, pour certains très simples, de conservation au jardin, comme les jauges, les silos et les caves enterrées.
PARAMÈTRES CLIMATIQUES
- Température
- Humidité de l?air
- Circulation et composition de l?air
CAVES EN PLEIN AIR
- Jauges
- Silos
- Silos enterrés et cabanons à légumes
- Caves à glace
CAVES DE MAISON ET CAVEAUX À LÉGUMES
- Température dans le sous-sol
- Température dans une cave non chauffée
- Matériaux et éléments constructifs
EXEMPLES DE CAVES NATURELLES
- Transformer une cave chaude en cave fraîche
- Cave naturelle sous un atelier
- Cave naturelle sous un jardin d?hiver
- Cave sous une terrasse
- Cave naturelle dans une maison neuve
- Cave naturelle dans une maison passive
- Construire un caveau à légumes
- Caveau à légumes du centre écologique de Hollen
- Caveau à légumes dans une pente
- Caveau à vin
- Notre caveau à légumes
LA CONSERVATION EN CAVE DE A À Z
- Conservation des légumes
- Conservation des fruits
- Conservation des fruits à coque et du vin
- Modification de la composition des fruits et des légumes pendant la conservation
FRIGO SANS ÉLECTRICITÉ NI GLACE
- Variante : frigo à charbon de bois
Claudia Lorenz-Ladener a étudié l’architecture. Elle est éditrice et cofondatrice de la maison d’édition allemande Ökobuch. Elle est l'auteure de nombreux livres à succès aux Éditions Ulmer, notamment Construire une cave naturelle (2012) ou encore Construire une serre (2013). Elle est passionnée d'autonomie, de jardinage, de cuisine, sous l'angle notamment de la production et de la conservation résiliente de ses propres aliments.